(3952) 702-303 MedLiner.ru
Агентство Медицинских Услуг и Информации
24 ноября 2017, Пятница

Новости медицины

2 июня 2014

987 случаев укусов клещей зарегистрировано в Иркутской области за неделю

По данным еженедельного мониторинга, за прошедшую неделю в Иркутской области в больницы из-за укусов клещей обратились 987 человек, в том числе в Иркутске — 606. Пять человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, три — на клещевой боррелиоз.

За неделю исследовано 407 паразитов, из них заражены вирусом клещевого энцефалита — 10, боррелиями — 50. Всего с начала эпидемического сезона региона зарегистрировано 4706 человек, пострадавших от укуса клещей. В прошлом году было 4734 человека.

В Иркутской области противоклещевая обработка проведена на территории 1701,5 гектара. Управление регионального Роспотребнадзора рекомендует жителям области быть внимательными при выезде в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города.

Источник: www.irk.ru

2 июня 2014

"Ценный выбор": лечение за границей

Иногда справиться с болезнями не могут помочь даже лучшие российские врачи. Тогда люди начинают искать помощи за границей. Но на лечение в другой стране нужны большие деньги. Чаще всего для сбора средств объявляют благотворительные акции, но в этом случае нет никакой гарантии, что нужная сумма будет на руках в срок. Теперь у российских пациентов появился шанс пройти лечение за границей бесплатно. Все детали - в рубрике «Ценный выбор».

Россияне смогут лечиться за рубежом за государственный счёт. С сегодняшнего дня начинает действовать типовой контракт на лечение за границей. Такого документа до сих пор не было. Его имеет право заключать министерство здравоохранения. Попасть в иностранную клинику за госсчёт возможно только, если отечественные врачи бессильны, нет методик и специалистов. Например, при некоторых видах врожденных пороков развития, тяжёлых формах иммунодефицитов, если требуется трансплантация органов детям или имеются определенные генетические заболевания. Решения о необходимости лечения за границей будут принимать специалисты ведущих федеральных медицинских центров. Сроки предоставления услуг пациентам по контракту - не позднее 30 дней с даты его заключения. Деньги на счёт иностранной клиники будут перечисляться авансом, дальнейшие платежи - по факту лечебных услуг. Контракт можно расторгнуть - по соглашению сторон или по решению суда. Споры будут разрешаться также в судах, причём, по законам того государства, в котором находится клиника.

Источник: www.nts-tv.ru

4 июня 2014

Уникальное оборудование поступило в Иркутскую областную станцию переливания крови

В Иркутскую областную станцию переливания крови поступила центрифуга для разделения компонентов крови и получения концентрата тромбоцитов. По словам главного врача станции Максима Зарубина, аппарат — единственный в Сибири и за Уралом.

Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов отметил, что оборудование, стоимостью 12,1 миллиона рублей, приобретено в рамках соглашения между правительством региона и Федеральным медико-биологическим агентством России. Согласно документу, в 2013 году на развитие областной службы крови из федерального бюджета было выделено 186,7 миллиона рублей, из областного — более 74 миллионов рублей.

Источник: www.irk.ru

4 июня 2014

"Липовый" мёд продают на ярмарке в Иркутске

Деньги настоящие, а мед "липовый". 20 % ассортимента пчеловодческой продукции на ярмарке у стадиона "Труд" в Иркутске не соответствует стандартам. А 600 изъятых килограммов вообще - фальшивка.

"В данной субстанции мёда не обнаружено" - в расхожей шутке ветеринаров горькая правда. Особенно часто нарушениями грешат многочисленные ярмарки. Почти месяц назад такая начала работать в центре Иркутска.

Сейчас медовые ряды на площади у "Труда" изрядно поредели. От прежнего количества палаток осталась одна треть. А у части недобросовестных продавцов товар просто изъяли.

В ветслужбу обратились организаторы ярмарки, у которых появились сомнения в качестве продукта, а также подлинности экспертных документов некоторых торговцев. Опасения подтвердились.

- 20% меда, реализуемого на ярмарке, не соответствует ГОСТу. То есть он является фальсификатом. Данный мёд снят с реализации и будет направлен на уничтожение, - говорит главный государственный ветеринарный инспектор по Иркутску Владимир Морозов.

Почти две тонны убрали с продажи из-за отсутствия документов. А еще 600 килограммов, как показала экспертиза, мёдом вообще назвать нельзя. Паспорт пасеки, сертификаты соответствия, и даже удостоверение союза пчеловодов. Все это есть у саратовского пасечника Василия Щербакова.

- Я категорически отношусь к перекупщикам. Если имеешь свою пасеку, должен непосредственно поставлять качественный продукт на рынок.

Однако сейчас продавцы "липы" настолько набили руку, что отличить подлинные документы от подделки, как и настоящий мёд от фальшивого, часто под силу только специалистам. Что и демонстрируют эксперты лаборатории Центрального рынка. Несколько капель эфира, растирка, добавка реактива.

- Цвет не изменяется. Это говорит о том, что мёд доброкачественный. Он не подвергался прогреванию и нет наличия сахара.

А в этой чашечке образец с той самой ярмарки у "Труда". Насторожить должно уже то, что масса жидкая. В начале лета, когда нового мёда еще нет, прошлогодний должен быть плотной консистенции. А вот и реакция. Оранжевые пятна на почти бесцветном фоне.

- Это говорит о том, что мёд прогрет и в наличии сахарный сироп. Это уже не мед, это фальсификат 100%.

О пользе в этом случае можно забыть. А вот отравиться таким медком очень даже можно. Выход один - покупать его только у проверенных продавцов и только на стационарных точках.

Источник: www.vesti.irk.ru

4 июня 2014

Почему спайсы страшнее героина?

Многие считают спайсы безобидной курительной смесью, но это не так. Спайс – сильнейший наркотик: к нему есть привыкание, есть тяга, есть желание увеличить дозу – все, как у тяжелых наркотиков. И при этом, если героин, к примеру, можно употреблять годами, то спайс за короткое время разрушает психику и фактически превращает человека в овощ. С такими людьми трудно работать в реабилитации, если они доходят до реабилитации, конечно. Чаще - заканчивают жизнь самоубийством, попадают в психиатрическую клинику.

И при этом спайс легко купить – по интернету, у школ, в ночных клубах. Есть даже смс рассылки, видела у своих пациентов: сегодня купить дешевле, чем завтра. Но правда в том, что завтра для спайсовых наркоманов может просто не наступить.
Наталья Баркова
Доктор медицинских наук, научный консультант реабилитационного центра "Перекресток семи дорог"

Источник: www.vesti.irk.ru


 Архив:
Главная | Новости | Статьи | Контакты | О проекте
www.medliner.ru
МедЛайнер © 2005-2014 г. Иркутск