(3952) 702-303 MedLiner.ru
Агентство Медицинских Услуг и Информации
24 ноября 2017, Пятница

Новости медицины

14 апреля 2014

Родителям установят лимит на больничные по уходу за детьми

Авторы проекта предлагают установить лимит дней для работающих родителей, которые они могут потратить на уход за заболевшими детьми, а также законодательно определить суммарное количество дней году, в течение которых можно оформить листок нетрудоспособности по болезни ребенка. Срок лимита будет напрямую зависеть от возраста ребенка, его диагноза и тяжести заболевания. Максимально допустимый период больничного по уходу за ребенком до 7 лет предлагается установить в 60 дней ежегодно. А вот для того, чтобы ухаживать за больным ребенком 7-15 лет, достаточно 45 суток в году, считают авторы поправок. 120 дней в году отводится родителям больного ребенка, имеющего группу инвалидности и не достигшего 15-летия.

Причем однократно разрешается открыть больничный отпуск по уходу за ребенком только на 15 дней. Вопрос продления листа нетрудоспособности решается специальной медицинской комиссией.

Прямо скажем, поправки довольно неоднозначные, и вызвали немало споров в период обсуждения. Так, некоторые юристы предположили, что документ лоббируется крупными компаниями, поскольку именно им больше всего выгодно ограничить количество дней, в течение которых родитель, являющийся ценным сотрудником, может отсутствовать на рабочем месте.

Как и следовало предположить, с резкой критикой отнеслись к введению лимита и родители.

Марина Ожегова, сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети»:
«Я считаю, что это очень вредное предложение. Иногда бывает трудно определить, какое именно у ребенка заболевание. Бывают и осложнения. Фактически, если эти инициативы примут, то получится, что родители должны будут оставить болеющего ребенка дома и выйти на работу. Да, возможно, за такими идеями стоят работодатели, которым не очень хочется оплачивать больничные. Но тут надо исходить из приоритетов. Я думаю, что права семьи и ребенка в данном случае важнее. А такие предложения будут способствовать только нарушению этих прав. Если родителям нужно будет постоянно подтверждать диагноз ребенка справками и печатями, то это приведет к той же бюрократии, увеличится нагрузка на участковых врачей. Нет, такие нововведения совершенно ни к чему».

Источник: www./irk-detstvo.ru

14 апреля 2014

Организация работы по-новому

Весна - время, когда давление скачет особенно часто. Так что лучше, если у Вас есть подобные проблемы, проверять самочувствие регулярно, чтобы вовремя выпить таблетку и не доводить дело до скорой. Ведь медиков в этой службе сильно не хватает.

А предстоит принять ещё около пятисот. Столько людей звонят в скорую за сутки. В ближайшее время в этой иркутской медслужбе пациентов будет ещё больше. На 100 тысяч человек. Именно столько сейчас проживают в Иркутском районе. Все подстанции города и района планируют объединить. Подчиняться они станут министерству здравоохранения.

НИКОЛАЙ КОРНИЛОВ, министр здравоохранения Иркутской области: «Планируем распределить этот вид помощи среди подстанций городской скорой помощи для того, чтобы было сокращено время ожидания. И выдержать тот норматив, который обеспечит безопасность пациента».

Норматив в 20 минут ожидания скорой в Иркутском районе практически не выдерживался. 7 врачебных бригад на 90 населённых пунктов. Самый дальний - на расстоянии 150 километров от станции в Дзержинске.

Сейчас силы будут распределены. 60 городских бригад возьмут на себя часть работы. Но перед этим необходимо решить кадровый вопрос. Сотрудников в скорой не хватает.

АНДРЕЙ ВОРОЖБА, главный врач иркутской станции скорой медицинской помощи: «Мы сейчас готовы принять врачей скорой помощи. 20-30 врачей готовы принять, фельдшеров точно также, 20-30 человек».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Предстоит сейчас и технику научить работать по-новому. Вся территория Иркутского района, каждая улица и каждый дом будут добавлены вот в эту навигационную систему. На эту процедуру понадобиться около 2 месяцев».

Это нужно для того, чтобы диспетчер мог контролировать работу бригад и распределять их по вызовам. Вся подготовка к объединению должна завершиться в начале июня. Тогда же и садоводства должны быть готовы к реформе. Чтобы машина без проблем могла доехать до пациента везде предстоит установить схемы проезда и уличные фонари.

Источник: www.nts-tv.ru

17 апреля 2014

На приём к врачу?

Иркутяне не могут попасть к врачу. В поликлиниках по-новому стали работать терминалы для записи на приём. Но огромные очереди в регистратуру стали только больше. В ситуации разбиралась Лада Рыбакова.

К врачу - как к царю! Светлана Романовна добивается аудиенции с эндокринологом вторую неделю. Пришла к выводу: монаршую особу увидеть наверняка проще.

СВЕТЛАНА БЕРЯДИНА, пациентка поликлиники №1: «Для того, чтобы попасть к узкому специалисту, надо пройти 7 или 8 очередей. Это как матрёшка: первая - это терапевт, который тут не нужен, потом сразу нужно идти в регистратуру, вторая - это талончик, третья - очередь в регистратуру. И так далее. В конце концов, ты или выздоровеешь, или... совсем отойдёшь».

Отойти... нет, не в мир иной, а от больницы, в принципе, может посоветовать терапевт. Узких специалистов на всех желающих всё равно не хватит, поэтому заветное направление от терапевта получают только те, кто сможет доказать, что действительно нуждается в помощи.

ЮЛИЯ БАШАРИНА, заместитель главного врача ГБ №1: «Если это уролог, то мы говорим, что необходим анализ мочи, если кардиолог, то необходима кардиограмма. Если мы говорим о ревматологе, то необходимы снимки суставов. Потому что это - врачи-консультанты, они не ведут приём, а только оказывают консультации».

Экономить силы для выздоровления медики предлагают с помощью телефона и Интернета. Но на практике оказывается - дистанционно записывают не ко всем, потому что направление не предъявишь. С самозаписью - тоже проблемы.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Конечно, в очереди в регистратуру можно и не стоять, а попробовать записаться через терминал. Но и здесь с некоторых пор есть нюансы: сюда установили новую федеральную министерскую программу. И пользоваться ей крайне неудобно. Если раньше, по статистике, здесь тоже стояла очередь, и записывались до 300 человек в день, то сейчас - как видите, очереди вообще нет».

У меня по новой программе, которая, кстати, работает всего несколько дней, записаться получилось только с помощью зам. главврача. Но талон терминал всё равно не выдал. Медики утешают: программа будет совершенствоваться. Но сроки не называют. Поэтому пациентам остаётся лишь надеяться, что сил и здоровья попасть на приём к врачу им всё же хватит.

Источник: www.nts-tv.ru

17 апреля 2014

В помощь медикам и пациентам

Защитит пациента от врачебных ошибок, а врача - от напрасных обвинений. Новый законопроект предлагает разрешить больному записывать на видео медицинские операции. Как сейчас современные технологии применяют в иркутских медучреждениях, увидела Юлия Поспеева. А также выслушала мнения экспертов по поводу новшества.

На операцию - как в космический полёт. Сегодня пациентка Владимира Новожилова – 2-месячная девочка с редкой аномалией внутренних органов. Операция - уникальная. В год таких бывает не больше 10. Поэтому каждое движение и комментарий хирурга записывается на видео. И это скорее исключение, чем правило. Съёмки нужны, чтобы учить будущих медиков. Пока в Иркутске это единственная операционная, способная транслировать видео на расстоянии в совершенном качестве.

Более того, доктор может общаться со студентами. Мария Калашникова на таком практическом видеоуроке впервые, как и ее одногруппники.

МАРИЯ КАЛАШНИКОВА, студентка педиатрического факультета: «Это изумительное достижение нашего образования. Мы всего этого на операции не смогли бы увидеть. В лучшем случае либо макушку оперирующего хирурга, либо руку. А находиться в операционной постоянно - это стесняет движения. А здесь можно прекрасно всё видеть. Получаем высокоинформационные знания».

Съёмки операции смогут получить и родители пациентки, если малышке потребуется лечение в другом медучреждении. Хотя, вполне возможно, скоро пациент сам будет решать, фиксировать ли на плёнку свою операцию. Депутаты Госдумы предлагают разрешить представителям больных приходить в операционную с камерой, при условии что доктор не будет возражать.

ВЛАДИМИР НОВОЖИЛОВ, главный врач Ивано-Матрёнинской клинической детской больницы: «Я буду категорически против. Во-первых, надо учитывать, вы же не зайдёте в кабину пилота, когда он управляют. Процесс же идёт. Либо мы снимаем кино, либо лечим ребёнка».

Доктор против такого нововведения ещё и потому, что в операционной всё должно быть стерильно, кто будет отвечать за дезинфекцию личных видеокамер, не ясно. Но плюсы у новшества всё же есть, уверены эксперты. Так как сами больницы снимают не все операции, любительское видео может помочь в борьбе с врачебными ошибками, которые сегодня разоблачить сложно. В Иркутской области не раз судебные процессы по подобным делам затягивались на годы. Только в практике Ефима Бараш их 60. Самое долгое разбирательство было, когда 37-летняя женщина умерла во время операции по липосакции. 7 лет потребовалось, чтобы доказать - врачи некачественно провели обследование.

ЕФИМ БАРАШ, правозащитник: «Если бы все больные, которые имеют основание, предъявили претензии к врачам то, министерство здравоохранения оказалось просто разорённым. Если бы суды всегда присуждали компенсации. Съёмка может и доктора защитить, но и уличить в неправильных действиях».

Может съёмка навредить и самому пациенту, и даже психике других людей. Практика позывает: всё чаще россияне выкладывают в Интернет то, что в принципе не должно быть общедоступным. Видео же операций - не для слабонервных. При этом нет гарантии, что оно не попадёт во всемирную паутину.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Пока законопроект находится на общественном обсуждении. Утвердят его или нет - решат парламентарии уже на майской сессии. Хочется отметить, что за рубежом, например, в Германии. Опыт фиксирования всех медицинских операций применяется уже давно. И всем пациентам вместе с выпиской выдают и видеозапись, как все происходило».

Так или иначе, уже сейчас мы ежедневно находимся в кадре. Видеокамерам подконтрольны действия водителей, пилотов самолётов, продавцов и покупателей в магазинах. И вроде бы это мало кого смущает. Так что, если к этому списку прибавится ещё и съёмка операций, тут главное - чтобы такая инициатива действительно была во благо, ведь главный принцип медицины «Не навреди!».

Источник: www.nts-tv.ru

23 апреля 2014

"Ценный выбор": календарь прививок

Защитить себя и своих близких от многих болезней несложно. Нужно только вовремя ставить прививки. Сегодня в России стартует Европейская неделя иммунизации. В Иркутской области рамках мероприятия пройдут лекции, тематические семинары и консультации в детских поликлиниках. Цель - повышение уровня информированности и знаний населения о преимуществах иммунизации. Врачи утверждают, вакцина – тоже лекарство, только более эффективное, потому что предупреждает возникновение заболевания. Инъекции - единственная мера защиты от целого ряда болезней. Сейчас национальный календарь включает в себя прививки от 11 инфекций. Вакцинировать детей начинают с первого дня жизни. Календарь прививок может меняться, например, из-за появления новых вакцин. Со следующего года в список добавят прививки от пневмококковой инфекции и ветряной оспы.

Источник: www.nts-tv.ru


 Архив:
Главная | Новости | Статьи | Контакты | О проекте
www.medliner.ru
МедЛайнер © 2005-2014 г. Иркутск