(3952) 702-303 MedLiner.ru
Агентство Медицинских Услуг и Информации
21 сентября 2017, Четверг

Новости медицины

14 марта 2014

Загадочный вирус

Маски и антибактериальные салфетки - эти вещи стали самыми популярными для жителей двух посёлков - Улькан и Магистральный. Сразу несколько образовательных учреждений в Казачинско-Ленском районе закрыли. Родители массово ведут к врачам детей дошкольного и школьного возраста.

Симптомы почти у всех были схожими: высыпания на руках и ногах и повышение температуры. При этом диагнозы педиатры ставили разные. Роспотребнадзор ввёл в двух школах и одном детском саду ограничения на посещение и обязательные санитарные обработки. Некоторые родители перестали отправлять своих детей в образовательные учреждения. Больше всего люди боятся отсутствия информации.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, жительница посёлка Окунайский: «У нас приходишь - всё умалчивается. Врач говорит: ОРЗ. А я с девчонками с Магистрального и Улькана переписывалась, они не знают, что это. Температура высокая поднимается, пятнами покрывается ребёнок, и в больницу увозят.

В областной инфекционной больнице объясняют: на прошлой неделе консультировали своих коллег из Казачинско-Ленского района по поводу энтеровирусной инфекции. Одна из её форм именно так и проявляется высыпаниями и повышением температуры. Всего на территории района на данный момент зафиксировано два десятка случаев энтеровируса и ещё несколько - ветрянки. Ситуация под контролем у медиков, и повода для беспокойства родителей, считают специалисты, нет.

ТАТЬЯНА КИРИЛЛОВА, главный детский внештатный инфекционист Иркутской области: «Все дети, которые были под наблюдением - это дети с лёгкими формами заболевания. Лечились амбулаторно, никакой паники там не должно быть. Никаких тяжёлых случаев в Казачинско-Ленском районе не зарегистрировано. Обезопаситься полностью от неё нельзя: это нужно кипячёную воду всегда пить, руки мыть хорошо и хорошо мыть продукты. Такие, допустим, как яблоки, которые к нам привозят из Китая».

Источник: www.nts-tv.ru

17 марта 2014

1,3 миллиарда рублей направят на высокотехнологичную медицинскую помощь в Иркутской области

Средства выделены из федерального, областного бюджетов, а также впервые в рамках обязательного медицинского страхования. Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, из федерального бюджета область получила субсидию в размере 101,5 миллиона рублей, из регионального бюджета на эти цели выделено 577,3 миллиона. Более 676 миллионов рублей составляют средства ОМС.

За счет средств Фонда обязательного медицинского страхования будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) в таких областях, как абдоминальная, торакальная, сердечно-сосудистая, челюстно-лицевая хирургия, акушерство и гинекология, неонатология, урология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, нейрохирургия, оториноларингология, онкология, офтальмология, педиатрия, ревматология, травматология и ортопедия, эндокринология. Планируется, что по системе ОМС помощь получат 4,5 тысячи человек.

Высокотехнологичная медицинская помощь включает в себя применение новых сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии.

ВМП оказывают 11 медицинских организаций в Приангарье. Это Иркутская областная детская клиническая больница, Иркутская областная клиническая больница, онкологический диспансер, Иркутская городская клиническая больница № 1, Дорожная клиническая больница, Иркутский филиал МНТК, Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН, Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН, клиники Иркутского государственного медицинского университета, Иркутский городской перинатальный центр, Ивано-Матренинская детская клиническая больница.

В 2013 году всего высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных медицинских учреждениях получили 3 тысячи 819 пациентов (из них 507 — дети) и в областных учреждениях здравоохранения — 1 тысяча 235 человек (из них 450 — дети).

Отбор пациентов для оказания ВМП осуществляется врачебными комиссиями медицинских организаций по месту лечения и наблюдения пациента.

Источник: www.irk.ru

18 марта 2014

Для пациентов из северных районов Иркутской области упростили запись на кардиообследования

Руководитель регионального сосудистого центра Владимир Горбачев провел совещание с кардиологами из Братска и Усть-Илимска. Он сообщил, что Иркутская областная клиническая больница расширяет прием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями из северных территорий региона. Теперь врач, определивший, что его пациенту необходима коронарокардиография, может позвонить, согласовать дату госпитализации и оформить направление.

Центр работает на базе ИОКБ, в нем проводятся диагностические и лечебные процедуры для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В нем для диагностики предынфарктных состояний применяется метод мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) сердца и сосудов и ангиография. Также в центре проводят сложные операции на сердце. Все процедуры выполняются бесплатно, по полису ОМС.

Источник: www.irk.ru

19 марта 2014

В Иркутске проснулись клещи

Первый случай укуса клеща в области. В профилактический центр паразита принесла жительница Иркутска.

Исследование показало, что он безопасен. Как рассказала женщина, в тот день она убирала теплицу на приусадебном участке. По мнению специалистов, клещ напал именно там. Период активности кровососов еще не начался. Медики рекомендуют не пренебрегать профилактикой клещевых инфекций.

- Вакцинация проводится круглодично. Но закончить ее разумно до начала активности клещей. Поэтому март и апрель - это то время, когда прививку сделать можно, нужно и еще не поздно, - говорит руководитель центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова.

Источник: www.vesti.irk.ru


 Архив:
Главная | Новости | Статьи | Контакты | О проекте
www.medliner.ru
МедЛайнер © 2005-2014 г. Иркутск