(3952) 702-303 MedLiner.ru
Агентство Медицинских Услуг и Информации
21 сентября 2017, Четверг

Новости медицины

1 февраля 2014

Вирус атакует

Сотни обращений к врачам, тысячи простуженных. В Иркутске набирает обороты эпидемия ОРВИ. Причём в группе риска - в основном дети. Как областной центр справляется с распространением инфекции и как защитить себя от болезни - тему продолжит Ирина Гудвилл.

Боли в горле нет, кашель прошёл, сердцебиение ровное. Значит, трёхлетнего Арсения можно выписывать. Простуда для него уже позади. А вот для большинства иркутян эпидемия только начинается. Допустимый порог в столице региона уже превышен на 10 процентов. Ежедневно медики только в этой поликлинике фиксируют более 30 вызовов на дом. Симптомы характерные: боль в горле, насморк, температура. Чтобы избежать повторного заболевания мама Арсения Юлия Малахова решила начать закалять ребёнка.

ЮЛИЯ МАЛАХОВА, молодая мама: «С сентября мы пошли и болеем через каждую неделю. Закончили наблюдаться в дневном стационаре, вылечились и теперь пойдём в бассейн».

Но в это время года медики советуют закалять детей с осторожностью. Зимой легко переохладиться и заболеть. Сейчас в Иркутской области активно действуют около двухсот различных штаммов ОРВИ. Чтобы не заразиться одним из них, существуют проверенные годами способы профилактики. Например, добавить к обеду лука или чеснока и пропить витамины. Для продвинутых родителей существуют и современные методы.

ЛЮДМИЛА ГУКАЛОВА, заведующий педиатрическим отделением: «Если в семье несколько детей и дети относятся к группе часто болеющих, то допустимо использование ионизаторов воздуха и ароматизаторов эфирными маслами, то есть это масло пихты, сосны, лимон».

Сейчас в Иркутской области зарегистрировано более 15 тысяч случаев ОРВИ. Среди заболевших почти 12 тысяч - дети. По сравнению со взрослыми, у них более слабый иммунитет. Большую часть времени они проводят в окружении других детей - в школах и детских садах. А значит - и риск подхватить вирус выше.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Несмотря на то, что в регионе возросло количество заболевших ОРВИ, во всей области пока не зафиксировано ни одного случая гриппа. Обычно с этим заболеванием за медицинской помощью к этому времени обращались уже несколько человек. Но медики утверждают, что это только начало. Ведь всплеск вирусных заболеваний обычно фиксируется в феврале».

Источник: www.nts-tv.ru

4 февраля 2014

"Ценный выбор": грейтесь правильно!

Между тем многие сибиряки, как ни странно, понятия не имеют, как нужно согреваться в морозы. Делают это неправильно. Как итог - обморожение. Морозный ликбез - далее в рубрике «Ценный выбор».

Необычный способ согреться в лютый сибирский мороз придумали красноярцы. Они создали на остановках скульптуры изо льда и открыли телефонную линию, специалисты которой расскажут, как правильно согреваться. Например, после того, как руки или ноги жутко замёрзли, покраснели, не нужно их пытаться согреть в горячей воде. Это нанесёт вред капиллярам. Сначала конечности нужно опустить в прохладную воду, а после - постепенно повышать градус. Лицо перед выходом на холод нужно намазать жирным кремом. Главное - не увлажняющим, который снабжает клетки кожи влагой, и опять же может стать причиной разрушения капилляров. Стоит помнить, что пьяный человек замерзает гораздо быстрее. Пошатнуть работу сердца после мороза может горячая ванна. Так что, разогреваться лучше всего растиранием, это отлично улучшает кровообращение. А ещё, чтобы легче переносить морозы и быстрее отогреваться, нужно как следует питаться, а именно - употреблять горячую и сытную пищу.

Источник: www.nts-tv.ru

6 февраля 2014

В Петербурге открылся первый в России Центр спасения конечностей

В Санкт-Петербурге, в Городской больнице №14, открылся первый в России Центр спасения конечностей. Принимать пациентов он начнет уже с понедельника. Суть работы центра — в объединении усилий хирургов, специализирующихся на лечении хирургических инфекций, и сосудистых хирургов, благодаря которому должно существенно снизиться количество ампутаций, сообщает пресс-служба городской администрации.

Благодаря такому совмещению пациентам с некрозами, возникающими на фоне сосудистых патологий из-за сахарного диабета или облитерирующего атеросклероза, будут оказывать помощь по восстановлению кровотока магистральных сосудов, что в конечном итоге поможет пресечь развитие гнойно-некротического поражения и позволит избежать ампутации конечностей.

По мнению главного врача больницы, доктора медицинских наук Сергея Петрова, в России проблеме ампутаций уделяется слишком мало внимания, тогда как в мировой практике давно принято бороться за каждую конечность.

«По скорой помощи к нам поступает пациент с гнойным процессом на конечностях, развившемся не просто так, а потому что там не хватает кровотока - сужены сосуды. Если мы просто вскроем гнойник и удалим мертвые ткани, то в ране снова будет развиваться некроз и ситуация будет повторяться до бесконечности и заканчиваться ампутацией на том уровне, где сосуды еще проходимы», - пояснил медик.

При этом большинство подобных пациентов — это пожилые люди, для которых ампутация связана с большой угрозой для жизни. В случае же, если же, если пациент успешно переносит операцию, качество его жизни снижается резко и необратимо.

По данным клиники, из 1200 пациентов, которые поступают в больницу с некрозами, треть страдают нарушением магистрального кровотока. Центр сможет помочь пятистам таким больным в год. Для тех, кто будет восстанавливаться после операций, здесь открыты 15 дополнительных коек, еще три койки — реанимационные.

Источник: www.medportal.ru

6 февраля 2014

Дефицит участковых врачей

Наблюдениями проблему в этом случае не решить. Повод переживать за своё здоровье есть у жителей Иркутского района. Практически во всех поликлиниках не хватает участковых врачей. К чему приводит дефицит медицинских кадров - увидела Ирина Гудвилл.

Пять килограммов медицинских карт придётся взять с собой на вызов педиатру Ольги Куковской. Сегодня поедет к 10 пациентам. Можно сказать, повезло, обычно в день навещает не меньше 15 человек. Хотя в норме должно быть не больше шести вызов. Территория участка Ольги - 150 квадратных километров. По посёлку Маркова, где и расположена поликлиника, ходит пешком, в другие населённые пункты Иркутского района добирается на служебных «Жигулях». Но в местных условиях это не самый надёжный и быстрый способ передвижения.

ОЛЬГА КУКОВСКАЯ, педиатр, врач высшей категории: «За 30 минут никак не доедешь, потому что межпоселковых дорог нет, приходится ездить через город. У нас-то «Жигуль», поэтому не везде проехать можно. Либо на скорой добираемся с ними. Либо родители забирают нас. Мы едем туда, но ребёнок необслуженным не остается».

На десять посёлков в этой поликлинике - всего два педиатра. На одного доктора приходится почти 1000 детей. В день - больше 40 пациентов. На осмотр каждого уходит до 15 минут. На работе доктору часто приходится проводить больше 12 часов. Сейчас медики надеются на новую поликлинику. Она должна появиться в одном из соседних посёлков - часть детей перейдёт туда.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Наблюдаться у врача, который находится в 15 и более километрах от дома, неудобно и самим пациентам. Не у каждого есть возможность так далеко везти больного ребёнка. Поэтому многие молодые родители стараются прикрепиться к городским поликлиникам, расположенным на окраинах».

Прирост районного населения в городские поликлиники так высок, что даже приходится создавать целые участки. В итоге - к иркутским врачам наплыв больных и как следствие - очереди. Увеличивать штат районных педиатров пока не планируется. Как пояснили в региональном Минздраве, чтобы разгрузить врачей, между городскими поликлиниками пройдёт перераспределение участков. Чтобы все желающие районные жители могли наблюдаться в столице региона.

Источник: www.nts-tv.ru

8 февраля 2014

Вторая партия инсулина поступит на аптечную базу Иркутской области летом

Аптеки Иркутской области обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами для льготного населения, в том числе и инсулином. Крупная партия этого лекарства поступила на аптечную базу региона в начале недели. Еще одна партия придет в мае-июне. Всего в регионе около 78 тысяч человек получат федеральные льготы на лекарство и 38 тысяч — региональные. Об этом на брифинге рассказала начальник управления фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Анна Белолапоткова.

Она отметила, что из-за перехода на новый формат закупок перебои с поставками препарата были только в начале января. Сейчас проблем нет.

Анна Белолапоткова:
— У нас 65 юридических лиц, которые занимаются льготным лекарственным обеспечением. У них около 200 точек отпуска препарата. Если в центральные аптеки лекарство поступает в объеме месячной потребности, то в мелкие точки направляют недельный запас, поскольку там нет условий для хранения. Только в таких случаях могут возникать дефицитные ситуации.

В таких ситуациях специалисты рекомендуют оставить рецепт на контроле в аптеке и ждать, когда препарат довезут, либо позвонить по одному из телефонов горячей линии министерства здравоохранения: (3952) 26-09-17, 28-03-26. Также с вопросами можно обратиться на личном приеме по адресу: улица Карла Маркса, 29а, кабинет 7.

В 2013 году на горячую линию регионального минздрава поступило 3,5 тысячи обращений. Большая часть из них касалась лекарственного обеспечения. По словам заместителя министра здравоохранения области Татьяны Бойко, все обращения решаются в день их поступления, отказов нет.

Источник: www.irk.ru

9 февраля 2014

Кабинет кинезиотерапии открылся в Ивано-Матренинской больнице Иркутска

Новый уютный кабинет предназначен для больных муковисцидозом. Детей здесь будут лечить движением для того, чтобы в легких не застаивалась мокрота и не происходило разрыва легочной ткани.

Владимир Новожилов, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы:
— У этих детей проблема в том, что у них очень вязкий секрет бронхов. И они не могут, как все обычные дети, его эвакуировать. Теперь здесь появилась специальная техника, которая позволяет это делать. В больницу будут приходить не только больные дети, но и пациенты в стадии ремиссии для профилактических занятий.

В кинезиотерапии применяют различное оборудование. Оно включает в себя компрессионные жилеты разных размеров. За счет вибрации они позволяют очистить легкие без лишней нагрузки. Есть приспособления даже для грудничков.

Евгения Коркина, кинезиотерапевт:
— За счет этой вибрации мокрота отрывается от бронхиального дерева, поднимается по трахее вверх, и когда она уже вот здесь, ребенок может ее легко сплюнуть без всякого кашля. Раньше мы не могли выявить, какую палочку ребенок носит в себе. А теперь можем это понять, собрав мокроту. И ждать не долго. У кого-то стафилококк, у кого-то синегнойка, нам важно их разделять.

Методике проведения кинезиотерапии врачи специально обучались в Москве. Теперь в Иркутске смогут оказывать качественную медицинскую помощь детям, страдающим муковисцидозом.

Муковисцидоз - редкое генетически обусловленное заболевание, при котором человек с рождения и до конца жизни вынужден принимать ферменты для переваривания пищи, ингаляции разных препаратов, периодически требуется госпитализация для уколов.

Источник: www.irk.ru

10 февраля 2014

Первое место среди онкозаболеваний в Иркутской области занимает рак легких

В Иркутской области в 2013 году зарегистрировано 422 заболевших раком на 100 тысяч населения. По сравнению с 2012 годом это число выросло на 12 человек. Об этом на пресс-конференции рассказала главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко. Вместе с тем возросло количество выявленных заболеваний. На первом месте в Иркутской области стоит рак легких, за ним следует рак молочной железы, на третьем месте рак кожи и на четвертом — желудка.

Виктория Дворниченко:
— Пациенты чаще стали проходить в поликлиники, рассказывать о своих проблемах специалистам. Печально, что среди выявленных случаев все больше запущенных. Например, в выявленных заболевших раком молочной железы — 40 % запущенные случаи, у тех, кто страдает раком легких — 60 %. Все эти опухоли лечатся, но лучше выявлять их на самых ранних стадиях. Для этого необходимо регулярно проходить медицинский осмотр и следить за своим здоровьем.

В настоящее время областной онкодиспансер располагается в новом здании и укомплектован оборудованием для качественной диагностики и лечения. По словам Виктории Дворниченко, в ближайшее время необходимо строительство радиологического корпуса для лучевой терапии, поскольку в ней нуждается 80 % всех онкологических больных. В настоящее время на учете в онкодиспансере находится около 42 тысяч человек.

Источник: www.irk.ru

19 февраля 2014

Глубинная радиометрия молочных желёз

С каждым годом растет число заболеваний молочных желез, как онкологических, так и нераковых. Рак молочной железы занимает третье место среди причин смертности женщин после болезней кровообращения и несчастных случаев. В мире ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев рака молочной железы.
Результаты профилактических осмотров указывают на наличие доброкачественных заболеваний молочных желез у 60 процентов женщин до 40 лет, а в возрастной группе 40-50 лет число диагностированных случаев достигает 85,7 процента.

Проблема нераковых заболеваний молочных желез является чрезвычайно актуальной. С одной стороны это преморбидный (предшествующий) фон для злокачественных процессов, с другой стороны — нераковые заболевания молочных желез снижают индекс здоровья женщин и ухудшают качество их жизни.

Современные методы диагностики дают возможность распознавания различных форм и стадий заболеваний молочных желез: фиброзно-кистозной мастопатии, кист, доброкачественных и злокачественных опухолей. Наиболее эффективной является комплексная диагностика. Она складывается из клинического обследования пациентки с пальпацией желез, маммографии, ультразвукового обследования, пункции выявленных образований.

В конце 90-х годов группой ученых Всероссийского НИИ радиотехники был создан компьютеризированный микроволновой радиотермометр для измерения интенсивности собственного электромагнитного излучения внутренних тканей пациента.

Микроволновая радиотермометрия позволяет неинвазивно выявить тепловые аномалии на глубине нескольких сантиметров. Согласно существующим представлениям, изменение температуры тканей предшествует структурным изменениям, которые обнаруживаются при общепринятых методах исследования молочных желез. Поэтому РТМ-диагностика представляет особый интерес именно с точки зрения ранней диагностики заболеваний. Кроме того, этот метод по своему принципу абсолютно безопасен и безвреден для пациентов, комфортен по ощущениям. Метод РТМ-диагностики обладает высокой чувствительностью (85-94 процента), результаты сопоставимы с результатами маммографического обследования, выявляет до 80 процентов всех рентгенонегативных раков. В свою очередь, маммография выявляет 2/3 термонегативных раков. Маммография дает возможность находить структурные изменения в молочных железах, но ее эффективность снижается при обследовании молодых женщин с плотными железистыми структурами. РТМ-метод выявляет тепловые изменения, которые, в первую очередь, зависят от скорости роста опухоли и, в меньшей степени, от её размеров. И поэтому использование этих двух аппаратных методов в алгоритме комплексной диагностики позволяет снизить число ложноотрицательных заключений до 1-3 процентов.

Важным достоинством метода является возможность его использования для контроля за ходом лечения доброкачественных заболеваний молочной железы. Малейшие изменения состояния молочных желез отражаются на тепловой активности тканей.

Тепловые изменения, в отличие от структурных, могут проявляться уже через 10-15 дней после начала лечения. При правильной консервативной терапии отмечается снижение температурных показателей, свидетельствующих о нормализации состояния молочных желез. Учитывая безопасность метода, его так же можно использовать при проведении обследования молочных желез у молодых и беременных женщин.

Источник: www.igcmd.ru

26 февраля 2014

Четыре случая гриппа зарегистрировали в Иркутске на прошлой неделе

С 10 по 16 февраля в Иркутской области зарегистрировано 17 622 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, из них 13 523 — среди детей. В Иркутске заболевших меньше — 6756 человек, среди них 5033 ребенка.

Как рассказали в Роспотребнадзоре по Иркутской области, на прошлой неделе зафиксировали четыре случая гриппа среди взрослого населения Иркутска. У больных обнаружили вирусы гриппа A(H1N1/09). Как отмечают специалисты, во всех случаях люди не были привиты. В вакцине, которую использовали для иммунизации населения в этом году, этот вирус уже был учтен. По словам специалистов, новых штаммов не зарегистрировано.

В целом по области заболеваемость ОРВИ находится ниже эпидемического порога на 32,3 %. В Иркутске этот показатель выше пороговых значений на 13,2 %.

Главный государственный санитарный врач по Иркутской области подписал постановление «О мероприятиях в период эпидемического распространения гриппа и острых респираторных инфекций в Иркутске». В нем прописаны требования к работе городских учреждений здравоохранения и образования, а также обозначены рекомендации работодателям.

Источник: www.irk.ru

27 февраля 2014

Чем болеем?

Спорт - это здоровье. И как раз оно-то у жителей Иркутской области не на самом высоком уровне. Это показывают результаты диспансеризации за 2013 год.

Более чем у 20 тысяч человек выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы. У полутора тысяч - сахарный диабет. Чуть больше 600 пациентов отправили на дообследование с подозрением на злокачественные образования. В целом бесплатное медобследование прошли почти 220 тысяч детей и 350 тысяч взрослых. В этом году его могут пройти все, чей возраст и год рождения делится на три.

Источник: www.nts-tv.ru

28 февраля 2014

Более 11 миллионов рублей направят на повышение квалификации медработников Иркутской области

Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов сообщил, что средства направят из бюджета региона. Обучение традиционно проходит в Иркутском государственном медицинском университете, Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, образовательных учреждениях среднего профессионального образования, подведомственных министерству здравоохранения региона.

В прошлом году на эти цели выделялось 13 миллионов. Обучение по программам дополнительного профессионального образования прошли около 1,5 тысячи медицинских работников: 38 врачей и 69 средних медицинских работников получили дополнительную специальность, более 500 врачей и порядка 800 сотрудников из числа среднего медперсонала повысили имеющуюся квалификацию. Специалисты обучались по наиболее дефицитным в регионе направлениям — терапия, педиатрия, акушерство и гинекология, ультразвуковая и функциональная диагностика, эндокринология, трансфузиология, общая врачебная практика, ревматология, кардиология, анестезиология, неонатология и судебно-психиатрическая экспертиза.

В прошлом году специалисты из Иркутской области проходили обучение в Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле. Осенью 2013 года министерство организовало выездные центры повышения квалификации по программе «Подготовка врачей и среднего медицинского персонала первичных сосудистых отделений». Они работали в Усолье-Сибирском, Саянске, Братске, Усть-Илимске. Обучение в них прошли 400 врачей и 391 представитель среднего медицинского персонала.

Источник: www.irk.ru


 Архив:
Главная | Новости | Статьи | Контакты | О проекте
www.medliner.ru
МедЛайнер © 2005-2014 г. Иркутск