(3952) 702-303 MedLiner.ru
Агентство Медицинских Услуг и Информации
21 сентября 2017, Четверг

Новости медицины

2 сентября 2013

Новое оборудование на 25 миллионов рублей поступило в областной онкологический диспансер

Это эндоскопическая стойка и дыхательный аппарат. Оборудование для Иркутского областного онкодиспансера купили по федеральной программе «Онкология». Новые аппараты предназначены для проведения операций щадящим методом лапароскопии.

С их помощью врачи во время операции вместо одного большого могут делать несколько микроскопических разрезов пациентам. Это уменьшает потребность в обезболивающих средствах, снижает частоту осложнений и рецидивов. Также малоинвазивная методика сокращает время пребывания в стационаре.

Операции с использованием такого оборудования проходят в темноте, чтобы не создавались блики на мониторах. Именно с помощью мониторов, которые подключены к эндоскопу с камерой, хирурги контролируют ход операции.

Источник: www.irk.ru.ru

4 сентября 2013

Вакцина против гриппа

Медицина не менее важная сфера жизни. Чтобы сохранить здоровье жителей региона, медики уделяют большое внимание профилактике заболеваний. Первая партия противогриппозных вакцин поступила в Иркутскую область. Всего около 400 тысяч доз для иммунизации детей и взрослых. Последние поставки ожидаются в октябре 2013 года.

А вакцинация начнётся уже во второй декаде сентября. Право на бесплатную прививку имеют дети до 18 лет, взрослые старше 60, инвалиды, медики и сотрудники полиции. В 2013 году в Иркутской области запланировано привить 505 тысяч человек. Для получения прививки необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Иммунизация позволяет снизить уровень распространения инфекции. Кроме того, если привитый человек всё же заболевает гриппом, ему, как правило, удаётся избежать тяжёлых последствий болезни.

Источник: www.nts-tv.ru

5 сентября 2013

Открытие сентября

Новость, достойная и федеральных каналов. Сегодня в Иркутске открылся современнейший медицинский объект - новый хирургический корпус Ивано-Матрёнинской детской больницы.

Десять операционных, три отделения реанимации, диагностические подразделения и компьютерный томограф - всё это позволит проводить на базе больницы до 14 тысяч операций в год. При этом многие будут малотравматичными. На создание такого оперблока потратили больше 900 миллионов рублей. Сегодня поздравить иркутских врачей с открытием такого объекта прибыли ведущие детские хирурги из разных стран мира, заслуженные врачи России, первые лица региона и Иркутска.

ГАЙДАР ГАЙДАРОВ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук: «Внедрены высочайшие технологии, которые сейчас используются на самом высоком уровне, и главное - оборудование, которое может работать пятьдесят лет, и кадры подготовленные, которые сегодня могут оперировать и внедрять эти технологии, реализовывать на благо будущего наших детей».

Источник: www.nts-tv.ru

5 сентября 2013

В Иркутск приехали ведущие онкологи из Германии

Рак крови - редкое, но очень серьезное заболевание. В недавнем прошлом оно чаще всего заканчивалось смертью, сейчас врачи начали успешно его лечить. Рассказать о применяемых сегодня нанотехнологиях в Иркутск приехали специалисты из Германии. 13 человек - все ведущие онкологи. Многие из них в России впервые. Главная цель, по словам зарубежных медиков, совместная работа в борьбе с этим тяжелым заболеванием.

- Раковые заболевания - они распространены во всем мире, и особенно в промышленно развитых странах. Мы решили работать в регионах потому, что, во-первых, уровень здесь очень высокий, но контакты с западноевропейскими коллегами не столь хорошо сформированы, как в Москве и в Санкт-Петербурге, - говорит иностранный член Российской академии медицинских наук, президент форума им. Р.Коха и И. И Мечникова Хельмут Хан.

Лимфомы - различные виды рака крови, по словам специалистов, стали вести себя по-другому. За последние годы изменилась сама болезнь. И прежние стандарты лечения часто неэффективны. Сегодня появляются новые лекарства, совершенствуется оборудование. По словам главного онколога Сибирского федерального округа Виктории Дворниченко, рак крови пока не на лидирующих позициях, но внимание к нему пристальное. В год выявляют до 80-ти случаев лимфомы только у детей.

- Да, они не занимают первое, второе, третье место, их, казалось бы, мало, но это серьезная патология, которая требует очень серьезных технологий, химиотерапевтических, лучевой терапии, трансплантации костного мозга, и очень приятно, что ведущие немецкие онкологи приехали к нам, не будучи ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, - говорит главный онколог Сибирского федерального округа Виктория Дворниченко.

С открытием в Иркутске нового корпуса онкодиспансера значительно расширились и возможности. По словам Виктории Дворниченко, сейчас внедряется новая технология - трансплантация костного мозга. Пока на такие операции пациентов отправляют в Москву, Санкт-Петербург и даже за границу. Кроме того, планируют создать телекоммуникационный блок. Необходимости выезжать в Германию на консультацию теперь не будет - любой пациент сможет получить ее у немецких специалистов по Интернету.

Источник: www.vesti.irk.ruu

5 сентября 2013

В Иркутске проходит конференция "Звёзды детской хирургии на Байкале"

Инновации и современные методики лечения. В Иркутске проходит международная конференция "Звезды детской хирургии на Байкале".

Более ста пятидесяти участников, все - ведущие специалисты в своей области. Обменяться опытом приехали практикующие врачи из Америки, Вьетнама и Германии. Главной темой конференции станут операции без разрезов, которые проводят через пупок. Кроме того, медики обсудят новые методики в области минимально инвазивной хирургии новорождённых, а также лапараскопической хирургии у детей.

- Мир велик, но мир детской хирургии тесен. И поэтому, хотя мы находимся далеко друг от друга, мы все друг друга знаем. В детской хирургии ведущие специалисты давно знакомы друг с другом. И на самом деле не так сильно отличаются наши методики от российских и тех, которые применяют в Иркутске. Мы приехали поделиться опытом, - говорит главный хирург детского госпиталя Мерси в Канзас-Сити (США) Джордж Холькомб.

Источник: www.vesti.irk.ru

19 сентября 2013

Диализную помощь жителям Иркутской области оказывают в полном объеме

Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, в настоящее время на гемодиализе и перитонеальном диализе в регионе находятся более 400 больных. С донорским органом проживают порядка 117 человек. При этом медицинские организации Иркутской области готовы принимать на амбулаторный гемодиализ не менее 720 жителей.

Диализные центры работают в Иркутске, Братске, Ангарске и Усть-Орде. Иркутск — единственный город на территории Восточной Сибири, где проводятся операции по пересадке почки.

В настоящее время, по словам министра, все жители Приангарья, нуждающиеся в заместительной почечной терапии, в полном объеме получают необходимую медицинскую помощь. Однако власти намерены и дальше развивать это направление. Следующим этапом поддержки больных с хронической почечной недостаточностью станет повышение качества сопроводительной терапии: дополнительное обучение специалистов-нефрологов в отдаленных районах области, внедрение современнейших схем лечения, использование препаратов последнего поколения.

Министр также отметил, что ежегодно на сопроводительную терапию одного больного с хронической почечной недостаточностью требуется в среднем около 500 тысяч рублей. Для пациента все услуги и медикаменты бесплатны — средства выделяются из бюджетов различных уровней.

Источник: www.irk.ru

20 сентября 2013

На станции скорой помощи в Братске, вместо 70, работает 15 медиков

На одной из станций "Скорой медицинской помощи" в Братске сложилась критическая ситуация. В конце уходящей недели журналисты Братской студии телевидения встретились с трудовым коллективом станции в микрорайоне Гидростроитель. Статистика увольнений здесь, по словам медиков, "напоминает побег". За последний год ушли 8 сотрудников. Еще хуже с укомплектованностью кадрами: вместо 70 человек тут работают всего 15.

- У нас постоянно задержки. Сейчас 2 спец.бригады, одна линейная - фельдшер с санитаром, это все. Это при том, что мы обслуживаем Гидростроитель, Сухой, Осиновку, Заярский, и дачи в 18 километрах. Вот сейчас у меня ждут - вот этот три часа почти, вот этот 2,5 часа ждет. Нет никого! Двор пустой, - говорит Лариса Романова, диспетчер скорой помощи.

По словам медиков, кадровый кризис на скорой разразился из-за зарплат. Сначала их перевели на новую систему оплаты труда, потом ограничили в возможности брать подработки.

- По бумагам мы должны зарабатывать - фельдшер без категории - 25-30 тысяч. Например, я - за 7 лет стажа, у меня зарплата 16 - 18 тысяч всего. И плюс еще снимают тысячи по 2 в зарплате. Зарплату в полном объеме не выдают давно. То, что говорят по ТВ, что у нас повышается зарплата - с нас снимают интенсивность. 20-30 процентов интенсивность. И мы не видим этих денег, - говорит Марина Дудорова, фельдшер скорой помощи.

Заведующий подстанции Петр Мымликов пояснил, что подработки в выходные брать запретил Минздрав области.

- Когда пришла информация - сколько мы должны ставить, мы пошли с главным врачом на то, чтобы разрешить психиатрической бригаде работать до 2 ставок. Но люди не хотят брать подработки. У них один ответ - надо платить. Но платить мы можем по остаточному принципу, ни рубля не оставляем в фонде оплаты, чтобы куда-то сохранить и кому-то что-то дать, - рассказал заведующий подстанцией скорой помощи в Гидростроителе.

По его словам, денег банально не хватает, взять на поощрение дополнительные средства неоткуда. Петр Мымликов выразил опасения, что в ноябре и декабре может сложиться еще более острая ситуация с зарплатой. Очевидно, что в таком случае удержать сотрудников на работе руководству будет непросто.

Как отмечают журналисты, репрессий со стороны руководства сотрудники скорой не боятся. Фельдшеры говорят, если завтра им придется уволиться, они с легкостью найдут новую работу - в другом медицинском учреждении Братска. Сейчас медики ежедневно сталкиваются с последствиями сложившейся на подстанции ситуации. Почти на каждом вызове им приходится выслушивать претензии и недовольство пациентов, которые ждут медпомощь по нескольку часов.

Как сообщает телекомпания, в Министерстве здравоохрания Иркутской области пообещали прокомментировать ситуацию в Правобережной подстанции "Скорой медицинской помощи" в Братске в понедельник.

Источник: www.baikal24.ru

23 сентября 2013

Дезинфекция по плану

Работы окончены, и иркутский областной перинатальный центр снова открыл свои двери. Плановая дезинфекция началась 1 сентября и продлилась две недели.

Всё это время родильный корпус чистили и отмывали специальными веществами, которые убивают инфекции. На это время приём рожениц прекращается. Беременных женщин направляют в другие родильные дома Иркутска и Ангарска. На такую глобальную уборку корпус закрывается раз в 12 месяцев.

ВЛАДЛЕНА ТЮТРИНА, зам. главного врача по эпидемиологическим вопросам: «Областной перинатальный центр ежегодно закрывается на плановую дезинфекцию. Это регламентировано санитарным законодательством, где чётко прописано, что акушерские стационары обязаны закрываться на плановую дезинфекцию не менее чем на 14 дней».

Источник: www.nts-tv.ru

24 сентября 2013

На приём к врачу - через Интеренет

Исключить подобные проблемы призван новый способ записи на приём к врачам. Если телефон учреждения не отвечает, можно забронировать время визита к медику через Интернет.

Как нам сообщили в информационно-аналитическом центре при министерстве здравоохранения региона, сейчас система действует в 118 лечебных учреждениях региона, которые работают в системе обязательного медстрахования. Заполнить заявку можно на сайте Госуслуг или на сайте Регистратура38.рф. Кроме того, в поликлиниках стоят терминалах самозаписи, через которые также можно забронировать время визита к врачу. Стоит отметить, к единой региональной медицинской системе не подключены ведомственные поликлиники.

САЙТ ДЛЯ ЗАПИСИ НА ПРИЁМ
РЕГИСТРАТУРА38.РФ

Источник: www.nts-tv.ru

25 сентября 2013

Инструкция для родителей: ребёнок и наркотики

Между тем родители далеко не всегда могут распознать симптомы начинающейся наркомании и вовремя пресечь опасную зависимость. Как определить употребляет ли ребёнок наркотики и как действовать в таком случае, выяснила Ирина Гудвилл.

Зато до Иркутской области добрались «спайсы». Сообщения о том, что эти синтетические наркотики уже проникли в школы, юрист Александр Шумилов получает раз в месяц. Президент фонда «Город без наркотиков» каждую неделю проводит профилактические беседы с учениками, распространяет среди родителей вот такие брошюры. В них подробно описано, на какие детали в поведении детей взрослым стоит обращать особое внимание.

АЛЕКСАНДР ШУМИЛОВ, президент ангарского общественного фонда «Город без наркотиков»: «Когда он под кайфом, он вообще не адекватен. Там может он разговаривать со вселенной на седьмом уровне. И потом не возвращаться с орбиты на землю».

Вдобавок многие из тех, кто уже подсел на «спайсы», даже не считают себя наркоманами. Узнать, употребляет ли ребёнок такие вещества можно по изменившемуся поведению: появляется скрытность и раздражительность. В разговоре с друзьями он часто употребляет слова: зухра, башка, легал, движуха. Носит с собой трубочку, которая распространяет специфический запах. Из-за постоянной сухости во рту, часто пьёт. Чтобы скрыть красноту глаз, закапывает лекарства.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Особой популярностью у родителей сейчас пользуются экспресс-тесты на наркотики. Их применение обсуждают на форумах, целыми упаковками заказывают через Интернет. Но такие тесты не могут определить, употребляет ли ребёнок «спайсы» и соли. А именно эти наркотики сейчас наиболее распространены среди школьников».

Альтернативой может стать тестирование старшеклассников, которое начнётся в школах уже с 1 января. Впрочем, порой для того, чтобы точно определить, употреблял ли ребёнок наркотики, специалисту достаточно одного взгляда.

ЭЛЬВИРА ТАРБЕЕВА, зам. главного врача Иркутского областного психоневрологического диспансера: «Если посмотреть в глаза человеку. Либо это суженные зрачки, либо расширенные, не реагирующие на свет, красные глазки, т.е. на это всё нужно обращать внимание».

Если странным поведением ребёнок привлекает внимание окружающих, то родителям в первую очередь необходимо обратиться к наркологам. Правда, их помощь будет действительно эффективной лишь в том случае, если наркоман сам захочет избавиться от опасной зависимости.

Источник: www.nts-tv.ru


 Архив:
Главная | Новости | Статьи | Контакты | О проекте
www.medliner.ru
МедЛайнер © 2005-2014 г. Иркутск