(3952) 702-303 MedLiner.ru
Агентство Медицинских Услуг и Информации
24 ноября 2017, Пятница

Новости медицины

1 августа 2013

Игровая комната для выздоровления

Будут выздоравливать, играя. В отделении кардиологии Ивано-матрёнинской детской больницы сегодня открылась игровая комната.

Её переделали из холла. В помещении провели ремонт, закупили мебель и игрушки. В игровой комнате будут проводить время по 30-40 маленьких пациентов - именно столько обычно находятся в отделении. Здесь лежат дети в возрасте от года до 18 лет. Чтобы никому не было скучно, развлечения приготовили для пациентов всех возрастов. На обустройство комнаты потребовалось 150 тысяч рублей. Вместе с этим в отделении обустроили палату для детей-сирот. Здесь установлены отдельная ванны, новая мебель и закуплены яркие аксессуары.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВА, зав. отделением педиатрии №1 Ивано-Матрёнинской детской больницы: «Для этих детей особенно важно создать тёплую, домашнюю обстановку. Для них пребывание в стационаре - это не просто болезнь, это стресс. Его нельзя уговорить, чтоб он не плакал, нельзя уговорить, чтоб подождал какое-то время - только отвлечь чем-то необычным, ярким, и даже стены окрашивали в палате у ребёнка - они должны быть окрашены в позитивные цвета, которые настраивали организм на радость».

Источник: www.nts-tv.ru

2 августа 2013

На базе курорта "Ангара" в Иркутске появится центр реабилитации для инвалидов

Большая победа. В Иркутске откроется центр реабилитации для инвалидов. Строить ничего не будут, переделают 2 корпуса курорта "Ангара".

- Все будет скомпоновано таким образом, чтобы было удобно отдыхать и получать процедуры.

Годы борьбы за право на восстановление. И вот - первые результаты. Два корпуса иркутского курорта "Ангара" станут реабилитационным центром. Любые решения согласовывают с обществом инвалидов. В первую очередь нужно обеспечить легкий доступ в помещения и на улицу.

- Пандус как можно более пологий надо делать. Потому что еще раз повторяю: для здорового человека кажется - нормально, что не заехать? А на коляске это очень проблематично. Двери - шире, комнаты - больше. Свобода нужна, - говорит житель Иркутска Александр Кузаков.

В реабилитационном корпусе оборудуют три зала. Здесь же отдыхающие будут ходить на массаж, физиотерапию и процедуры. Во втором здании будут отдыхать и питаться одноврЕменно до 10 человек. Возможность восстановиться появится и у колясочников в отдаленных районах.

- Там будут открыты аналогичные, но меньшей вместимости палаты для инвалидов-колясочников. Есть договоренность с учреждениями, что там будут адаптированы 1-2 комнаты именно для такой категории. Потому что трудно человеку с северных территорий приехать в город Иркутск, - говорит заместитель министра социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

Пока в области нет ни одного подобного учреждения. По словам Алексея Макарова, первые путевки начнут выдавать через полгода. По мнению представителей региональной соцзащиты, преимущества курорта "Ангара" - транспортная доступность и наличие необходимых специалистов. Кроме того, сейчас рассматривают вопрос об организации второго реабилитационного центра - в Шелехове.

Источник: www.vesti.irk.ru

2 августа 2013

Ведущие врачи со всей России приехали на конференцию в Иркутск

В городской клинической больнице № 3 впервые проходит научно-практическая конференция по неотложной нейрохирургической помощи. На нее приехали 60 врачей. Среди участников не только ведущие нейрохирурги, но и неврологи, травматологи. Они собираются не только обучать наших специалистов, но и узнать, какие сложнейшие операции делают в Прибайкалье.

Андрей Гринь, главный нейрохирург Департамента здравоохранеия Москвы:
— Не только мы привозим свои научные разработки и лекции, но также слушаем, что происходит в регионах. Чему-то учимся. В зависимости от финансирования, иногда в регионах некоторые технологии быстрее внедряются, чем в столичных клиниках.

Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, говорят иркутские медики, не нужно ездить в другие города России. В нейрохирургическом отделении городской клинической больницы № 3 трудятся 44 специалиста. Они работают по самым современным технологиям, которые делают максимально безопасными даже операции на сосудах головного мозга и позвоночнике. Ежегодно здесь проходят лечение около 3 000 человек, проводится более 700 сложнейших операций.

Александр Семенов, заведующий нейрохирургическим отделением Иркутской клинической больницы № 3:
— Это касается и экстремальной помощи, когда речь идет о травмах и заболеваниях. В принципе, на сегодняшний день отделение нейрохирургии имеет первую категорию и может оказывать помощь пациентам с любой неврологической патологией.

По словам заведующего отделением, в нейрохирургии важно постоянно совершенствовать методы лечения. Для этой цели, в том числе, проводится конференция. Специалисты считают, что такие встречи позволяют делать нейрохирургию в стране одинаково доступной и качественной, а также находить новые способы лечения различных болезней.

Источник: www.irk.ru

14 августа 2013

Отделение Красного Креста в Иркутске закроют?

Отделение Красного креста в Иркутске закроют. Такую новость сообщили наши телезрители. Общественная организация оказывает помощь ВИЧ-инфицированным, беженцам, пострадавшим от стихийных бедствий и просто бедным людям. И всё это на безвозмездной основе. Будет ли дальше работать Красный крест в столице региона, выяснила Ангелина Селина.

Несколько лет назад супруга иркутянина Антона попала в серьёзное ДТП. Теперь у неё инвалидность, она работать не может. Доход самого Антона тоже оставляет желать лучшего. Поэтому во время беременности жены Марии помощь Красного Креста стала для этой семьи настоящим спасением. Как моральным, так и финансовым.

АНТОН, житель Иркутска: «Моя супруга ездила в Красный Крест, что беременная. Последние сроки беременности. Работали психологи, тренинги проводили. Ну, а в последний раз такая ситуация, что позвонили, нам сказали, мол, пока не звоните, возможно, что закроют. Не для себя, как бы обеспокоена, а вообще достаточно хорошая организация».

Организация Красный Крест - Всероссийская, помогает людям в решении разных проблем. И закрытие регионального отделения скажется на многих. В самом Красном Кресте нам рассказали, что о полном закрытии речь не идёт. Сейчас приостановлена лишь одна программа. Она рассчитана на поддержку ВИЧ-инфицированных, которых в нашем регионе 40 тысяч. И это только по официальным данным.

ЕКАТЕРИНА ДВОРАК, директор Иркутского областного отделения «Российский Красный Крест»: «Сейчас происходят небольшие изменения, связанные с тем, что, к сожалению, пока не подписаны соглашения о сотрудничестве между российским Красным Крестом и иркутским областным отделением. В ходе чего у нас закрывается ряд услуг для населения в целом и для людей, которых затронул ВИЧ. Ну, и, конечно, не ведём все консультационные услуги, консультации психолога, кризисного психолога».

С первого августа Красный Крест также перестал выдавать детское питание детям, рождённым от ВИЧ-инфицированных родителей, беременным женщинам с этим вирусом не предоставляют гигиенические наборы и витамины.

АНГЕЛИНА СЕЛИНА, корреспондент: «В этих папках хранятся карточки всех клиентов, которым были оказаны услуги в рамках программы «Помощь людям, живущих с ВИЧ». Психологическую поддержку только за последний год здесь получили более 500 беременных женщин. На данный момент без помощи психолога могуь оказаться 20 будущих мам».

Полное закрытие Красному Кресту не грозит. Как будет работать организация, станет известно 15 августа. Тогда все вопросы с Москвой будут урегулированы. А пока закрытие основной программы помощи ВИЧ-инфицированным отразилось на всех других людях нуждающихся в помощи. Финансирование приостановлено, и опытные психологи и юристы, которые консультировали всех нуждающихся в поддержке бесплатно, вынуждены искать другое место работы.

Источник: www.nts-tv.ru

15 августа 2013

Неприятный сюрприз для пациентов

Проверили состояние здоровья и выяснили, что больны сахарным диабетом. 90 случаев заболевания удалось выявить благодаря диспансеризации. Предварительные итоги госмедосмотра подвели в Иркутске.

У 19 человек были обнаружены различные онкологические заболевания на ранней стадии. Все эти пациенты направлены на дальнейшие обследования и лечение в специализированные клиники города. Напомню, в этом году пройти бесплатное обследование могут все желающие в возрасте от 21 года в любой поликлинике Иркутска. Для этого в лечебных учреждениях есть специальный кабинет. Врач-терапевт сразу же проведёт анкетирование и составит удобный график посещения узких специалистов.

Источник: www.nts-tv.ru

19 августа 2013

Предупреждение от Роспотребнадзора

Помогают иркутянам избежать опасных инфекций. Специалисты Роспотребнадзора рапортуют: вода в ряде водоёмов региона не соответствует санитарно-гигиеническими требованиям.

В список попали реки Иркут, Ангара у острова Юность, Ушаковка, а также Иркутское водохранилище - у ледокола «Ангара» и в заливе «Якоби». Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы. Как оказалось, образцы не прошли микробиологические и санитарно-химические тесты. Информация уже направлена в администрацию Иркутска. Совместными усилиями специалистам нужно будет выяснить причины ухудшения качества воды и разработать план по устранению загрязнения.

Источник: www.nts-tv.ru

28 августа 2013

Помогают больным

Кроме помощи общественных организаций в России существует централизованная поддержка людей с вирусом иммунодефицита. Каждый человек с таким статусом имеет возможность получить бесплатное лечение. Тему продолжит Юлия Поспеева.

За 4 часа этот прибор может исследовать 400 анализов крови. И выявить зараженный ВИЧ-образец с точностью до 100 процентов. С сегодняшнего дня аппарат начнёт работать в центре СПИД в Иркутске. Столичные инженеры уже почти завершили его монтаж и обучили лаборантов. Ольга Понамарёва уже успела оценить преимущество другого, тоже нового аппарата. На котором проводят более детальное исследование крови человека, чей диагноз уже подтверждён.

ОЛЬГА ПОНАМАРЁВА, и.о. заведующего лабораторией: «Произошли кардинальные изменения. С ручных методик переходим на автоматы. Перед вами роботизированная платформа, и мы определяем степень вирусной нагрузки. Много или мало её, и от наших исследований зависит - будет ли назначаться терапия».

Терапия - это набор лекарств, который выписывают пациенту. На сегодняшний день в областном центре СПИД на учёте стоят больше 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. И только треть постоянно и по плану проходят обследования и принимают необходимые препараты.

ЮЛИЯ ПЛОТНИКОВА, главный врач Иркутского областного центра СПИД: «В центре есть весь арсенал необходимых лекарственных препаратов. И все они выдаются бесплатно абсолютно всем, которым они назначаются. Задача пациента - только во время прийти к нам в центр, стать на диспансеризацию, наблюдаться и своевременно получить терапию».

Также в центре оказывают юридическую помощь людям. Помогают восстановить документы, оформить пособие. Большое внимание уделяют психологической помощи. Те, кому её оказывают, зачастую даже становятся друзьями с психологами центра.

АННА ГИЛЁВА, специалист по социальной работе: «Пациентка находилась в тяжёлой жизненной ситуации. Была зависима от наркотиков. Работаем с ней уже больше 2 лет. Она у нас родила двух здоровых ребятишек и неделю назад вышла замуж. Мы и на свой счёт это берем. Наш вклад в это есть».

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «В центре сейчас действует и своего рода бюро знакомств. Желающие могут заполнить вот такую анкету, узнав свои данные и цель знакомства, некоторые прикладывают свои фотографии. За время работы такой практики в Иркутске образовалось 10 новых семей».

Работники центра уверены, счастливые пары будут здесь образовываться и дальше. И дарить миру новых и здоровых детей. Ведь если соблюдать все рекомендации врача, то у матери с диагнозом ВИЧ рождается здоровый малыш. Таких за год в Иркутске появилось 700 человек.

Источник: www.nts-tv.ru

30 августа 2013

Второй магнитно-резонансный томограф начнет работать в Иркутской областной клинической больнице

Первый аппарат МРТ введен в эксплуатацию в июле текущего года. Оснащение учреждения проводится в рамках реализации программ «Модернизация здравоохранения Иркутской области» и «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях». Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.

За счет дополнительно выделенных финансовых средств в 2013 году приобретен еще один компьютерный томограф, который установят в городской больнице № 2 Братска. Всего по программе за три года приобретено и введено в эксплуатацию восемь аппаратов МРТ — в Иркутске, Братске, Саянске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, поселке Усть-Ордынский.

Кроме того, в июле в медицинские учреждения региона поступило 10 машин скорой помощи класса В. Автомобили распределены в Ангарск, Вихоревку, Братск, Иркутск, Железногорск-Илимский и Иркутский район. Всего в рамках программы в конце 2012 года в медицинские организации региона приобретено 140 машин скорой помощи класса А, В, С.

Источник: www.irk.ru


 Архив:
Главная | Новости | Статьи | Контакты | О проекте
www.medliner.ru
МедЛайнер © 2005-2014 г. Иркутск