(3952) 702-303 MedLiner.ru
Агентство Медицинских Услуг и Информации
19 ноября 2017, Воскресенье

Новости медицины

4 июня 2013

Статистика детских травм

При этом в целом для детских травмпунктов города выходные прошли достаточно спокойно. За два дня с травмами в лечебные учреждения обратились около 200 маленьких иркутян.

Серьезных ранений не было. В основном - ушибы и растяжения. Средний возраст пациентов - 10-11 лет. Впрочем, летний сезон только начался, поэтому врачи уже прогнозируют традиционное увеличение обращений в травмпункты. В связи с этим доктора просят родителей в дни каникул быть внимательнее и заранее организовать летний отдых для своих детей.

Источник: www.nts-tv.ru

5 июня 2013

Больничных клоунов начали обучать в Иркутске

Первые две пары клоунов обучают для работы в Ивано-Матренинской больнице. Если опыт будет успешным, в сентябре обучение пройдут еще несколько человек для работы в онкологической больнице.
Идея создать в Иркутске школу «Доктор-клоун» принадлежит руководителю общегородского проекта «Наследие иркутских меценатов» Марине Кондрашовой. Первые две пары волонтеров нашли по объявлениям на кафедрах профильных вузов, где обучаются студенты, которые собираются стать педагогами, социальными работниками, детскими психологами.
Марина Кондрашова:
— На тренингах, которые прошли в Ивано-Матренинской больнице, мы убедились, что идем по верному пути. Медики поначалу отнеслись к идее очень аккуратно. Но детям очень понравилось. И сейчас мы обучаем две пары волонтеров специально для этой больницы. Мы очень надеемся, что сможем обучить больше волонтеров, и это начинание в Иркутске вырастет в движение.

Партнеров для проекта нашли в Томске. Там с 2010 года работает некоммерческая организация «Партнеры по радости», которая проводит обучение больничных клоунов, сейчас там трудятся 16 пар. Руководитель проекта Наталья Шилина обучает волонтеров по всей России.
Наталья Шилина:
— Знания о том, как работают больничные клоуны — это одно. И совсем другое — 3 раза в неделю работать в больнице с детьми. Их не нужно жалеть: они уже в больнице, и в их жизни много боли и одиночества. С ними нужно играть, разговаривать, помогать, веселить. Если не получается, лучше честно признаться в этом и уйти.
Чтобы создать клоунский костюм из больничного халата, к нему добавляют множество смешных деталей: полосатые гетры, огромные розовые очки, перчатки без пальцев, цветные шнурки на кедах и так далее. Для этого используют цветные аппликации из фетровой ткани, акриловые краски и множество других элементов. Важное требование: костюм должен быть стерильным. Поэтому его приносят в специальном чехле, а обувь выбирают на резиновой подошве, чтобы было легче дезинфицировать. Парики запрещены, так как на них скапливаются вредные бактерии.
Доктора-клоуны работают не только на групповых занятиях в игровой комнате, но также индивидуально — с детьми, которые не встают с кровати. Медики подтверждают, что если волонтеры все делают правильно, после сеансов «смехотерапии» у детей улучшается не только настроение, но и результаты анализов.

Источник: www.irk.ru

17 июня 2013

Вызов на дом

Теперь врачи могут оказывать свою помощь в нерабочее время. При этом ожидать вызова медперсонал сможет дома. Такое нововведение касается сельских врачей, медсестер и фельдшеров.

Это стало возможным после изменениям в одной из статей Трудового кодекса. Как сообщает «Российская газета», один час дежурства на дому будет учитываться в размере половины часа рабочего времени. Это нововведение связано с тем, что в сельской местности иногда нужно оказывать помощь во внеурочное время. А из-за того, что штат деревенских и поселковых лечебниц небольшой, дежурить на дому будут врачи и средний медперсонал - медсестры, фельдшеры. Во время домашнего дежурства доктора должны будут прибыть на рабочее место в самые кратчайшие сроки.

Источник: www.nts-tv.ru

19 июня 2013

"От первого лица": осторожно! Сальмонеллёз!

Здоровье детей подверглось опасности, а вот виновные так и не найдены. Источник сальмонеллёза в 123 иркутском детском саду так и не установлен. Сейчас опасная инфекция может стать причиной новых вспышек заболевания, считают специалисты иркутского департамента образования. О предварительных итогах эпидемиологического расследования расскажем в нашей традиционной рубрике «От первого лица».
Каждая игрушка два раза в день обрабатывается спецраствором. В 123 детском саду уже третью неделю идут противоэпидемиологические мероприятия. Пока дети на прогулке, сотрудники дезинфицируют туалетные комнаты, кварцуют группы, обрабатывают пищеблок. Именно благодаря таким мерам удалось купировать вспышку сальмонеллёза. Такой диагноз был поставлен 28 воспитанникам этого учреждения, двум работникам детсада и одному родителю ребёнка. Чтобы найти очаг инфекции, Роспотребнадзор взял пробы пищи, воды, а также анализы у персонала, сделаны смывы.
Сальмонелла - одна из распространённых сейчас бактерий. Попадая в желудок, она начинает выделять токсины. Симптомы - резь в животе, высокая температура, жидкий стул. Всё чаще сальмонеллёз встречается именно в больших городах. Где придорожные кафе, точки быстрого питания популярны у горожан. Курочка гриль, жареные окорочка могут стать причиной инфицирования. А также яйцо, молоко, водопроводная вода. Пищевой - основной путь заражения. Поэтому у региональных эпидемиологов под подозрением и оказался Комбинат питания. Это предприятие, которое снабжает все детские сады Иркутска продуктами. Хотя и здесь специалисты Роспотребнадзора сальмонеллу не выявили. Зато продукты здесь проходят тройной контроль.
МАРИНА КАРМАДАНОВА, директор Комбината питания Иркутска: «Поступающее сырьё представители ветслужбы проверяют, контролируют качество. Дальше - мясной цех, здесь контролируют технологи. После шоковой заморозки мы отправляем полуфабрикаты уже в детский сад, опять же - выходной контроль. Ветврачи контролируют каждую партию».
Областная инфекционная больница. Именно сюда попадают все пациенты с острой кишечной инфекцией. Сейчас в лаборатории биоматериалы 19 вновь поступивших. Эти бактерии, похожие на ртутные шарики, и есть сальмонеллы. Сегодня они выявлены у трёх пациентов. Примерно столько новых случаев сальмонеллёза выявляется в Иркутске каждый день. Самая опасная форма болезни, когда сальмонеллёз есть в организме человека, но никак не проявляется.
Причём такая форма сальмонеллёза встречается часто. В департаменте образовании не исключают, что именно такой бактерионоситель стал причиной эпидемиологической вспышки в 123 детском саду. Тем более что в микрорайоне Юбилейном массовое заражение сальмонеллёзом уже было.
За последние полгода в микрорайоне Юбилейном зафиксированы уже две вспышки заболевания сальмонеллёзом в детских учреждениях. Первый произошёл в январе в 62 детском саду. Тогда опасной инфекцией заразились 74 ребёнка и 4 взрослых. Если источник заражения в детском саду номер 123 так и не будет найден, специалисты департамента образования не исключают вероятность новых случаев заноса инфекции в образовательные учреждения».
Источник заражения в 123 саду пока так и не выявлен. На столе документы от Роспотребнадзора с предварительными итогами расследования. В детском саду эпидемиологи выявлены незначительные нарушения – например, там, где моют овощи, установлена лишь одна ванна вместо двух. Подробные нарушения могли быть лишь косвенными причинами распространения инфекции.
Сейчас ситуация на стадии обсуждении в Роспотребнадзоре. Будут ли проверены все точки питания в микрорайоне Юбилейном или же предпримут какие-то другие методы выявления источника инфекции, станет известно в ближайшее время.

Источник: www.nts-tv.ru

19 июня 2013

Фрукты под контролем

Специалисты предупреждают: ранние фрукты требуют особенного внимания. На прилавках рынков сейчас изобилие летних даров. Как полакомиться вкусными фруктами и не попасть в больницу с отравлением, знает Ирина Гудвилл.

Черешня - в центре внимания. Летом традиционно эта ягода пользуется особой популярностью у иркутян. Константин Ищенко в день продает по 80 килограммов этой ягоды. Черешней он торгует уже сначала мая. Сейчас ее стоимость на рынке начинается от 100 рублей за полкило.

КОНСТАНТИН ИЩЕНКО, продавец: «В основном сейчас летом ташкентские фрукты очень хорошо идут, сейчас уже пошли спелые абрикосы, черешня идет хорошо, мандарины спелые, сейчас черешня отойдёт, пойдут персики и виноград».

Настоящим сюрпризом для горожан стали арбузы. Обычно в это время года в Иркутске их еще не продают. Иркутяне привыкли, что эти плоды в столицу региона привозят только в августе. Да и стоимость полосатых «кусается» - 80 рублей за килограмм. Пока спрос на них невелик. Развеять свои сомнения в качестве скороспелок покупатели могут при помощи сертификатов, которые должны быть у продавцов. А вот проверить плоды на соответствие стандартам можно в лаборатории рынка.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Проводить подробные исследования фруктов сотрудники лаборатории могут только по обращениям покупателей. Например, вот эта черешня вызвала сомнения у нас. Подтвердить их или опровергнуть мы попросили ветеринарного врача».

ЮЛИЯ РЕВАНЕНКО, ветеринарный врач: «Они должны быть без гнили, без поражения вредителями, без больших механических повреждений. Если мы видим, что продавец нарушает правила ветсанэкспертизы, касающейся реализации продукции, то мы данную продукцию снимаем».

Кроме того, фрукты и овощи проходят обязательное исследование на радиацию и наличие пестицидов. Но даже проверенные плоды могут нанести вред здоровью. В летнюю жару они быстро портятся. Поэтому врачи советуют хорошо промывать эти летние лакомства, и внимательно осматривать каждый плод перед употреблением.

Источник: www.nts-tv.ru

20 июня 2013

Аптеки потребовали публичных извинений от Елены Малышевой

Ассоциация аптечных учреждений (ААУ) «Союзфарма» потребовала публичных извинений от ведущей телепередачи «Жить здорово» Елены Малышевой за выпуск программы «Три ошибки в аптеке». Письмо с соответствующей просьбой (есть в распоряжении МедНовостей) Ассоциация направила генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту.

Сюжет телеперадачи, посвященный правильному поведению пациентов в аптеках, вышел в эфир 7 июня 2013 года. В ходе своего рассказа известная телеведущая Елена Малышева призывала пациентов не обращаться за советом к провизору, задача которого - только продать лекарства подороже. Ассоциацию, в которую входят почти 3500 аптечных организаций, оскорбили такие высказывания ведущей, как «аптека - это магазин, задача которого продать и заработать и никакой другой», «советы провизора не лучше, чем советы подружки» и «задача аптеки - продать! Не становитесь жертвами, будьте умными».

«Именно потому, что велики риски, связанные со здоровьем людей, отпуском лекарств занимаются только специалисты с фармацевтическим образованием, имеющие сертификат и подтверждающие его каждые пять лет. На провизоре и фармацевте лежит ответственность за информирование о правилах приема препарата: режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема, правилах хранения, противопоказаниях, побочных эффектах, несовместимости с другими ЛС, и т.д. Ответы сотрудника должны быть профессиональными, грамотными, с соблюдением требований этики», - говорится в письме.

В Ассоциации считают, что «высказывания телеведущей носят провокационный характер и расцениваются нами как оскорбление фармацевтического сообщества». Поэтому представители аптечного бизнеса просят аргументированного пояснения «такого поведения ведущей». В случае же его отсутствия Ассоциация требует публичных извинений.

Источник: www.medportal.ru

25 июня 2013

Инсулин есть?

Больные сахарным диабетом бьют тревогу. В нашу редакцию позвонило несколько телезрителей, которые не могут найти в аптеках лекарство. Куда пропал жизненно необходимый препарат, выясняла Алёна Полоненко.

Сегодня Юлия уже в пятый раз звонит в аптеку. Девушка несколько дней ищет инсулин. За это время обзвонила около 20 фармацевтических организаций в Иркутске и Ангарске. Однако необходимого препарата нигде нет. Лекарство нужно для её матери, которая уже 8 лет больна сахарным диабетом. Если женщина пропустит приём инсулина - её состояние может резко ухудшиться.

ЮЛИЯ ГОРЗОВА, дочь больной диабетом: «Неделю назад я начала обзванивать аптеки, потому что уже заканчивался инсулин, и его там не оказалось, но я думала, что он появится. И вот у мамы уже буквально сегодня закончился, а инсулина нет. Заменить нельзя, потому что эндокринологи советуют, если менять инсулин, то только после того, как его выпишет врач, и вот именно такой инсулин - его ничем не заменить».

Наличие в аптеках жизненно необходимых препаратов, а именно к ним относится инсулин, контролируют специалисты министерства здравоохранения. Чиновники рапортуют: дефицита лекарств в Иркутске нет. Другое дело, что необходимый препарат именно во флаконах уже давно не пользуется популярностью. Поэтому аптеки закупают его в небольших количествах или не приобретают вовсе.

АННА БЕЛОЛАПОТКОВА, нач. управления фармацевтической деятельности министерства здравоохранения: «Форма уже мало используется, мало назначается лечащими врачами. Надо сказать, что во флаконах у нас практически даже по льготе специалисты не заказывают, потому что у всех пациентов шприц-ручки есть. Очень удобно пользоваться: и комфортно, и удобно для пациента, меньше теряется инсулина, считать единички удобно».

Выдавать специальные шприцы должен лечащий врач. Причём - совершенно бесплатно. Он же должен менять их на новые через 2 года использования. Впрочем, если пациент пока не готов отказаться от привычной формы лечения, есть альтернатива.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Как нам сообщили в крупных аптечных сетях, заказать необходимый препарат во флаконах возможно. Однако на то, чтобы его доставили, потребуется время - примерно месяц».

А чтобы не обзванивать все аптеки в поисках лекарства, в Интернете создан специальный сайт. На нём по названию лекарства можно найти организацию, в которой он есть в наличии и его стоимость.

Помочь решить проблему с покупкой жизненно важных препаратов готовы и в министерстве здравоохранения по телефонам горячей линии.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(3952) 26-09-16, 26-09-17

Источник: www.nts-tv.ru

25 июня 2013

Диабет у детей

Проблемы распространения диабета с каждым годом стоят всё острее. Сегодня в Иркутской области такой диагноз у 52 тысяч человек. Эндокринологи отмечают, что болезнь молодеет с каждым годом.

Сегодня в области уже есть дети больные сахарным диабетом в возрасте 6 месяцев и чуть старше года. Это инсулинозависимые пациенты с диабета первого типа. Его выявляют в основном у людей до 35 лет. Часто пациентам ставят этот диагноз, когда они уже находятся в критической ситуации. Диабет первого типа в области встречается реже, чем второй. Им обычно болеют люди с излишним весом, а в последнее время и подростки.

ЛИДИЯ ТРИСТАН, эндокринолог, кандидат медицинских наук: «Чаще всего это нерациональное неправильное питание. У нас растёт количество детей страдающих сахарным диабетом, плюс это малоподвижный образ жизни. Употребление рафинированной пищи очень богатой углеводами. У детей нет культуры питания».

Источник: www.nts-tv.ru

25 июня 2013

Равнодушие горожан

Попасть в беду не на воде, а просто на улице может каждый. И здесь всё зависит от умения и желания горожан оказать человеку первую помощь. Впрочем, это происходит не всегда.

В Иркутске в одном из дворов нашли тело мужчины. Он скончался от травмы головы. 54-летний иркутянин, больной эпилепсией, утром вышел на прогулку. Внезапно у инвалида начался приступ, он несколько раз упал и ударился головой об асфальт. Как видно на камерах видеонаблюдения, мимо мужчины проходили люди, но никто не помог ему. В результате от полученных травм он скончался. Чтобы такие случаи не повторялись, необходимо знать несколько универсальных правил оказания помощи. И самое главное - не бояться их применять.

ЕВГЕНИЙ КОЗЛОВ, зав. учебным центром территориального центра медицины катастроф: «Посмотреть, убедиться, сознание есть ли нет. Если человек без сознания - дальше убеждайтесь в наличии дыхания, дышит человек или не дышит. Если у него произошла остановка сердца - он не дышит, нужно начинать реанимационные мероприятия, конечно, если вы этому обучены. Если человек дышит - повернуть его на бок, чтобы не было западания языка, вызвать, конечно, скорую, и дождаться её обязательно приезда».

Источник: www.nts-tv.ru

28 июня 2013

"Ценный выбор": что такое энтеровирус?

Энтеровирусная инфекция развивается достаточно быстро и может дать серьёзные осложнения. Причём как на нервную систему, так и на сердце. Так что же такое энтеровирус и как от него можно защититься, расскажем в рубрике «Ценный выбор».

Энтеровирус - это группа острых болезней, которые вызывают кишечные вирусы. Врачи называют энтеровирус коварным за его многоликость. Проявления заболевания могут быть разными. У одних пациентов - боли в животе, у других - покраснение горла или обильная сыпь. Общие симптомы - недомогание, высокая температура. Вирус может привести к развитию ангины, гепатита, менингита и даже паралича. Выявить энтеровирус удается с помощью различных анализов крови. Заразиться им можно воздушно-капельным путём при тесном общении с больным, а также через воду. Поэтому врачи рекомендуют купаться в местах, где нет большого скопления народа, обязательно мыть руки, фрукты, овощи и, непременно, подвергать продукты термической обработке. Пить стоит только кипячёную воду. Чаще всего энтеровирусной инфекцией болеют летом и осенью. В большинстве страдают дети и молодые люди, хотя и взрослые не исключение. Главное - соблюдать правила гигиены и при недомоганиях не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к врачу.

Источник: www.nts-tv.ru

28 июня 2013

Минздрав предупреждает: инфекция рядом

Чтобы избежать ЧП с детьми, начали подготовку заранее. Вспышку энтеровирусной инфекции ждут медицинские работники Иркутской области. Минздрав России призвал регионы к бдительности в связи с распространением заболевания по стране.

Только за июнь вспышки зафиксированы по меньшей мере на 6-ти территориях страны. Первым под удар попал Ростов-на-Дону, там пострадали 185 детей. Один ребёнок скончался. Иркутские эпидемиологи отмечают: пока в регионе не зафиксировано ни одного случая. Медики объясняют: чаще всего вирус передается через воду при купании. В Иркутской области пик купального сезона традиционно в июле. В течение месяца специалисты прогнозируют увеличение количества заболевших, которое к августу-сентябрю достигнет наивысшей точки.

ЮРИЙ ЛЫСАНОВ, главный эпидемиолог Иркутска: «Меры предосторожности здесь - чисто управленческие решения. На сегодняшний день департамент здравоохранения и социальной помощи населения издал приказ о настороженности медицинских работников, о подготовке медицинских работников, напомнить им, что такое энтеровирусная инфекция, чтобы своевременно выставляли диагноз, лабораторно обследовали».

Источник: www.nts-tv.ru


 Архив:
Главная | Новости | Статьи | Контакты | О проекте
www.medliner.ru
МедЛайнер © 2005-2014 г. Иркутск