(3952) 702-303 MedLiner.ru
Агентство Медицинских Услуг и Информации
21 сентября 2017, Четверг

Новости медицины

16 января 2013

С 2014 года врачей будут наказывать за торговые названия лекарств в рецептах

С ноября 2013 года врачи будут обязаны выписывать лекарства на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН), без указания торговых названий препаратов, а с января 2014 года за несоблюдение этого требования вводится административная ответственность. Такие меры, призванные способствовать развитию конкуренции на рынке лекарственных препаратов и, как следствие, снижению цен на них, предлагается ввести в РФ в соответствии с утвержденным правительством планом мероприятий (дорожной картой) "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики" на 2013–2015 годы.

Согласно документу, условия для снижения цен на лекарства должны совместными усилиями создать Минздрав, ФАС, Минпромторг и некоторые другие ведомства.

В частности, к октябрю 2013 года планируется закрепленное соответствующим федеральным законом введение понятия "взаимозаменяемый лекарственный препарат" и наделение Минздрава полномочиями по утверждению порядка установления и ведения перечня таких препаратов. Формирование перечня взаимозаменяемых препаратов должно быть завершено к ноябрю текущего года.

Кроме того, дорожная карта предусматривает комплекс мер по совершенствованию процедуры госрегистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). К марту 2013 года планируется подготовить межведомствен¬ный приказ Минздрава и ФСТ России, согласно которому производителям будет предоставлена возможность осуществлять ежегодную перерегистрацию предельных отпускных цен на ЖНВЛП с учетом инфляции.

Также в документе запланированы мероприятия по обеспечению перехода в 2014 года российской фармотрасли на стандарты Международных правил производства лекарственных средств (GMP). Так, к апрелю при Минпромторге должна быть создана постоянно действующая рабочая группа по разработке и ежегодному уточнению правил организации производства и контроля качества лекарственных средств на основе GMP, а к июню эти правила должны быть разработаны и утверждены.

Стоит отметить, что все эти меры, призванные создать условия для конкуренции на лекарственном рынке страны и тем самым сдерживать цены на лекарства, были предложены ФАС в ноябре 2012 года в рамках обсуждения разработанного Минздравом проекта Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ 2025 года.

Источник: www.medportal.ru

18 января 2013

Новые возможности санатория-профилактория "ИРКУТ"

В 2012 году санаторий-профилакторий «Иркут», в котором поправляют здоровье работники Иркутского авиационного завода, получил лицензию на оказание медицинских услуг в области травматологии и ортопедии. В штате медучреждения появился новый врач – травматолог-ортопед. Кроме этого, к стандартным программам по лечению и профилактике профзаболеваний и болезней костно-мышечной и соединительной тканей, систем органов кровообращения, дыхания и пищеварения, добавились новые, среди которых, набирающая популярность программа «Снижение веса. Стройность».
С целью популяризации услуг и пропаганды здорового образа жизни администрация санатория-профилактория «ИРКУТ» совместно с редакцией газеты «Иркутский авиастроитель» в 2012 году провели литературно-оздоровительный конкурс «Мешок здоровья». Заводчане, отдохнувшие в профилактории, писали заметки в газету о своих впечатлениях. По итогам конкурса авторам лучших произведений были вручены подарочные сертификаты на лечебно-оздоровительные процедуры профилактория (баня-сауна, подводный душ-массаж, жемчужные ванны).
Увеличение количества оказываемых услуг, повышение их качества и в целом популяризация здорового образа жизни способствовали росту численности работников ИАЗ и горожан, прошедших лечение в санатории-профилактории, за год почти на 10%.
В планах – открытие оздоровительно-реабилитационного отделения и запуск новых программ: «Мать и дитя», «Антистресс», «Формула здоровья», «Апполон» и «Афродита».

Источник: www.irkut.com

18 января 2013

Сотрудники Иркутского авиационного завода в рамках акции "День донора" в январе сдали более 100 литров крови.

На Иркутском авиационном заводе 10 и 15 января прошли традиционные «Дни донора», организованные администрацией ИАЗ совместно с Областной станцией переливания крови при участии Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей РФ. В рамках январской акции заводчане сдали более 100 литров крови за два дня. Следующий централизованный забор крови состоится в феврале.
«Дни донора» проходят регулярно в мобильных пунктах заготовки крови и в поликлинике МСЧ ИАПО. Ежемесячно в них принимают участие около 200 сотрудников завода. Это стало уже доброй традицией, которую в Иркутске активно поддерживают и другие предприятия, являющиеся членами регионального отделения Союза машиностроителей РФ, а также Иркутский государственный технический университет.

Источник: www.irkut.com

28 января 2013

Дополнительные средства

Почти 80 миллионов рублей дополнительно выделят на завершение строительства двух важных для Иркутска социальных объектов. Речь идет о новом корпусе роддома и операционном блоке Ивано-Матрёнинской детской больницы.

Большая часть средств будет предназначена для городского перинатального центра. За счет увеличенного финансирования в новом здании медучреждения окончат монтажные работы, установят лифты, оборудование в пищеблок и прачечную, закупят мебель. На это потратят 76,5 миллионов рублей. Два миллиона требуется для проведения резервного теплоснабжения в новый блок детской больницы. Напомним, что общая стоимость оперблока составляет почти миллиард рублей. Именно при Ивано-Матрёнинской детской больнице будет организована единственная в Сибири интегрированная операционная. Это целый комплекс диагностики и хирургии новорожденных.

Источник: www.nts-tv.ru

28 января 2013

Первые случаи гриппа

При этом именно такая погода способствует росту простудных заболеваний. В Иркутской области уже зафиксировано 4 случая заражения вирусом гриппа. Двое из заболевших – дети.

Всего же с симптомами острой респираторной инфекции в больницы и поликлиники региона обратились 12 с половиной тысяч человек. Более 260 пришлось госпитализировать, причем почти все они дети. В целом по области специалисты Роспотребнадзора отмечают значительный рост заболеваемости ОРВИ, однако эпидемиологический порог не превышен. Врачи напоминают: к концу зимы организм сильно ослаблен и как никогда нуждается в защите и профилактике. Поэтому сейчас медики советуют одеваться по погоде, есть побольше овощей и фруктов, а при первых симптомах заболевания сразу же обращаться за помощью к специалистам.

Источник: www.nts-tv.ru

30 января 2013

Проверят всё

Сегодня в Иркутске началась детальная проверка пищеблоков и столовых всех образовательных учреждений города. Причина тотальных ревизий - вспышка сальмонеллёза в 62 детском саду, когда опасной инфекцией заразились 74 ребёнка и 4 взрослых. Теперь перед специалистами Роспотребнадзора и Департамента образования стоит задача - побывать в каждой школе и каждом детском саду. Павел Марчуков в курсе всех последних новостей по этой теме

Это лекарство для Надежды Жилкиной почти золотое. Оно должно спасти женщину от возможных последствий сальмонеллёза. Кишечной инфекцией иркутянка могла заразиться от своего 5-летнего внука. Он один из воспитанников 62 детского сада, где зафиксирована вспышка инфекции. Теперь сдать анализы и пропить лекарство должны все члены семьи детсадовца. Чтобы приобрести медикаменты, Надежде пришлось потратить не только много сил, но и внушительную сумму денег. Чтобы хоть как-то сэкономить, родным заболевшего дошкольника пришлось снизить дозировку медикамента.

Надежда Жилкина, иркутянка: «7 аптек я проехала, купила всего 4 бутылочки. Нам надо на 6 человек - 12 штук. Цена оказалась самая маленькая - 380 рублей. Все, какие дешевые аптеки, я все объездила, 4 баночки купила. В общей сложности 6 тысяч. Но еще только сейчас на заказ».

Детский сад, где была вспышка сальмонеллёза, сейчас не работает. Там проводят дезинфекцию помещений, и постельных принадлежностей. Чтобы вспышка болезни не повторилась в других образовательных учреждениях Иркутска, начались проверки пищеблоков. В числе проверяющих - специалисты Роспотребнадзора, Министерства образования и сотрудники комбината питания.

Галина Скрипучая, заместитель начальника департамента образования Иркутска: «По профилактике все меры уже приняты. Все учреждения оповещены, каждое учреждение издало приказ, что находится в таком санитарном режиме. То есть соответственно осуществляется особый режим питьевой, особый режим питания».

Так же в детском саду усилен контроль за мытьем рук воспитанников. В этом дошкольном учреждении проверяющие нарушений не выявили. Яйца проходят двойную обработку специальным средством. Для каждого вида пищи - мяса, рыбы, хлеба - есть отдельные разделочные места.

Наталья Анедченко, заведующая детским садом №163: «В нашем дошкольном учреждении помимо этого создана бракеражная комиссия, которая состоит из членов коллектива. Ежедневно смотрят качество приготовления пищи, соблюдение технологических карт приготовления продуктов. То есть это отслеживает у нас бракеражная комиссия, во главе - заведующая, старшая медицинская сестра, член совета учреждения».

Павел Марчуков, корреспондент: «Проверки иркутских детских садов будут проходить еще на протяжении 11-ти дней. За это время специалисты, например, в Свердловском районе проверят все 42 дошкольных учреждения. Если будут выявлены нарушения, то руководителей детских садов ждут денежные штрафы и административные взыскания».

Источник: www.nts-tv.ru

31 января 2013

Ночная очередь

Пациенты одного из социальных объектов Братска оказались в критической ситуации. Очередь в детскую городскую больницу люди занимают с 4 часов ночи. И все для того, чтобы записать своего ребёнка на прием к врачу. В том, что проблема стоит действительно очень остро, убедились наши коллеги из телекомпании БСТ.

Это родители, которые твердо решили заполучить талончик. Им приходится жертвовать сном и мёрзнуть.

Татьяна Сальникова, мама двоих детей: «Сюда мы приходим уже в четвёртый раз, чтобы получить талоны к неврологу, хирургу, окулисту и лору. Сегодня пришли в четыре утра. В четверг и пятницу - около шести, в начале шестого. Талонов уже не досталось».

Этот мужчина явно проспал. Пришел к семи утра. Стал десятым по счёту. А когда двери, наконец, открылись - это случилось в полвосьмого - мы насчитали уже 15 желающих. Очевидно, те, кто пришел к 8-ми, рискуют остаться без талончика.

Зоя Путрякова, жительница Братска: «За один день нереально пройти. Мы в первый день пришли, только один талончик получили на лора. Всех остальных не было. И будем мы проходить этих специалистов ещё неделю, чтобы в садик попасть».

Цивилизованная запись по телефону существует только для детей-инвалидов, а также приезжих из Бикея, Порожек и Чекановского. Для них ежедневно резервируют 4-5 талонов. Запись уже растянулась до 1-го марта. У остальных пациентов привилегий нет. Альтернатива - платный приём. Цена - 400 рублей за посещение одного специалиста.

Ксения Шилова, корреспондент: «Прямо на входе в поликлинику висит приложение к приказу Минздрава области. Здесь чёрным по белому написано, что приём участковым педиатром проводится в день обращения. А если есть очередь к узким специалистам, то время ожидания приёма должно быть не более семи дней. При этом обязательно должна быть запись на приём».

Руководство поликлиники объясняет: опыт самозаписи оказался печальным. Пациенты просто не являлись в назначенное время. Трудно представить, что не приходили абсолютно все, однако запись отменили ещё в 2011 году. Возможно, помогло бы сочетание разных вариантов - самозапись, запись по телефону или талон в регистратуре. Но пока об этом речи не идёт. Впереди только новые технологии.

Наталья Шаталова, зам. главного врача ДГБ по поликлинике: «Идёт введение единой электронной карты пациента, в том числе запись. Терминалы у нас получены. В настоящий момент сотрудники нашего учреждения работают над установлением программы и терминалов. В течение трёх месяцев, наверное, эта запись будет введена».

Особо надеяться на электронику не стоит, говорят врачи. Ведь от медрегистратора к машине перейдёт ровно то же самое количество нуждающихся. Похоже, пока кардинально не решится проблема кадров, ситуация не изменится. А как показывает практика, лучше всего этому способствуют жалобы во все вышестоящие инстанции.

При содействии телекомпании БСТ

Источник: www.nts-tv.ru


 Архив:
Главная | Новости | Статьи | Контакты | О проекте
www.medliner.ru
МедЛайнер © 2005-2014 г. Иркутск