(3952) 702-303 MedLiner.ru
Агентство Медицинских Услуг и Информации
24 ноября 2017, Пятница

Новости медицины

1 августа 2012

Инфекция не пройдёт

Ситуация с туберкулёзом в Иркутской области достаточно напряжённая. Так, накануне министр здравоохранения региона Дмитрий Пивень сообщил, что в прошлом году было зафиксировано 3700 новых случаев заболевания. И это один из самых высоких показателей по стране. Что будет предпринято, чтобы изменить существующее положение в лучшую сторону, выясняла Ирина Аверкина.

В больничных коридорах пусто, хотя все палаты заняты. В стационаре Иркутского противотуберкулёзного диспансера сончас. Сейчас здесь лечатся 345 человек. У всех открытая форма туберкулёза.

- В федеральном законе есть статьи, которые указывают и обязывают больных туберкулёзом лечиться. Их принимают на лечение в диспансер вне зависимости от их желания. При этом мы берём с них письмо, где указано. Что они знают о своих обязанностях, - говорит Ольга Костина, зам. главврача по диспансерной работе Иркутского областного противотуберкулёзного диспансера.

При отказе от лечения подключают прокуратуру или сразу суд. Только так можно отправить человека на принудительное лечение. Однако слушания часто переносятся - ответчики не являются на заседания. Пока длятся судебные тяжбы, больной с открытой формой туберкулёза может заразить десятки окружающих.

- В настоящий момент в станционере находятся более 40% больных ВИЧ-инфекцией. Такие пациенты поступают в крайне тяжёлом состоянии, и часто родственники переживают, страдают от того, что такие больные и погибают от туберкулёза, - говорит Елена Моисеева, зам. главврача по медицинской части Иркутского областного противотуберкулёзного диспансера.

В день в этот кабинет на первичный приём поступает до 20 человек. У всех туберкулёз выявили с помощью флюорографии. По закону, здоровье горожан - забота их участковых врачей. Они должны регулярно направлять людей на флюорографию. Но сами люди зачастую игнорируют эти направления. Сейчас в регионе проходят лечение 1400 больных с открытой формой туберкулёза.

Случаи, когда больные покидают стационар, происходят нечасто. В среднем раз в три месяца. Чаще всего это асоциальные личности: алкоголики, наркоманы и бомжи.

При этом в очереди на лечение стоят сотни человек - в стационарах регионе не хватает мест. Старые диспансеры хоть и продолжают принимать пациентов, но не соответствуют новым саннормам - по ним количество квадратных метров на пациента увеличилось вдвое. В связи с напряжённой ситуацией, в регионе приняли специальную долгосрочную программу по предотвращению распространения туберкулёза. Рассчитана она на 5 лет, в её рамках планируют выделить более полумиллиарда рублей.

Источник: www.nts-tv.ru

6 августа 2012

В Китае арестовали около двух тысяч производителей поддельных лекарств

Полиция в Китае задержала более 1900 человек и конфисковала поддельных лекарств и сопутствующих товаров на сумму в 1,16 миллиарда юаней (182 миллиона долларов США) в ходе правительственных мероприятий, направленных на оздоровление одного из самых быстрорастущих в мире фармацевтических рынков, сообщает Bloomberg Businessweek.

В заявлении Министерства общественной безопасности страны сказано, что конфискованные поддельные лекарства незаконным образом рекламировались как средства лечения артериальной гипертензии, диабетов обоих типов, кожных заболеваний и рака. Этот же документ отмечает, что в разоблачении фармацевтических картелей по всей стране приняли участие 18 тысяч служащих полиции.

"У преступиников появлись новые способы маскировки, и пока еще не все поддельные лекарства уничтожены", подчеркивается в заявлении министерства.

Подсчеты Всемирной организации здравоохранения показывают, что на развитых рынках поддельными являются менее одного процента лекарств, на рынках развивающихся стран этот показатель достигает 30 процентов и более. По данным базирующейся в Вашингтоне Сети международной политики (International Policy Network) Китай и Индия являются крупнейшими поставщиками подделок, которые ежегодно становятся причиной 700 тысяч смертей среди больных малярией и туберкулезом.

Заявление китайского министерства не уточняет, предназначались ли конфискованные лекарства для внутреннего или для международного рынка.

Министерство общественной безопасности объявило также о премии в 50 тысяч юаней тому, кто поможет выявить картели по производству и сбыту поддельных товаров медицинского назначения.

Китай ввел уголовную ответственность за производство поддельных лекарств в 2011 году и ужесточил наказание вплоть до смертной казни.

По оценкам экспертов, прирост оборота фармацевтической продукции в Китае к 2015 году составит 22 процента и достигнет 125 миллиардов долларов.

Источник: www.medportal.ru

7 августа 2012

Главам муниципалитетов поручено контролировать исполнение программы модернизации здравоохранения

Охране здоровья - особое внимание. Сегодня первый зампред Правительства области Николай Слободчиков поручил мэрам городов и районов взять под личный контроль исполнение программы модернизации здравоохранения региона.
В работе видеоконференции участвовали главы всех 42-х муниципалитетов. Как отметил Николай Слободчиков, полностью выполнить программу технического перевооружения отрасли Прибайкалье должно до конца текущего года. На эти цели бюджет выделяет рекордные суммы. За два последних года это почти 13 миллиардов рублей. Сейчас муниципалитеты области капитально ремонтируют 76 учреждений здравоохранения, закупают более 400 единиц новейшего медоборудования, свыше шести тысяч компьютеров и множество другой техники. Николай Слободчиков обязал глав территорий создать комиссии для контроля за проведением капитального ремонта больниц и реализацией мероприятий программы.

Источник: www.vesti.irk.ru

14 августа 2012

Экстренная помощь

При поликлиниках региона сейчас открывают кабинеты неотложной медицинской помощи. В чём суть этого нововведения и чем оно выгодно для пациентов, разбиралась сегодня Елена Подкорытова.

Собрать чемодан с медикаментами для Марины Ивановны проще простого - 43 года проработала в скорой помощи. Теперь этот опыт пригодился в новом медицинском проекте. С апреля в иркутской поликлинике номер один осваивают новый метод неотложной помощи. Двое врачей работают исключительно на вызовах. Мария Ивановна принимает с утра 8-й звонок. Её задача - оценить ситуацию. Если ситуация экстренная - роды, приступ астмы, несчастный случай - звонок переадресует на станцию скорой помощи. Примет лишь неотложный вызов.

- Обычно мы обслуживаем тех пациентов, у кого плохо с сердцем, плохо с давлением, боли в боку, боли в спине, боли в пояснице. Это делают, чтобы пациент в поликлинику не ходил и не ждал долго врача, - говорит Марина Прохорова, диспетчер кабинета неотложной помощи.

В день успевают обслужить до 40 звонков. Врачи выезжают по адресам с 8 утра до 8 вечера. На дому ставится диагноз, назначается лечение. В кабинет пациенты приходят лишь за больничным листом. Новая модель медицинской помощи оказалась эффективной, ведь основная задача нововведения - снизить поток пациентов в поликлинику и облегчить работу участкового терапевта.

Поликлиника №1 обслуживает один из самых больших районов города - Октябрьский. Здесь прикреплено 53 тысячи человек. За четыре месяца работы кабинет неотложной помощи разгрузил участковую службу на 80% и на 10% - узких специалистов.

Получить неотложную помощь можно и в самой поликлинике. Ещё одно нововведение - вот этот кабинет. Здесь специалисты измерят давление, температуру. поставят обезболивающий укол, выпишут талончик к узкому специалисту.

- Может зайти любой пациент, даже не прикреплённый к нашему лечебному учреждению. Пока пятый кабинет работает в одну смену, будем практиковать и подготовим также второго доктора, - говорит Нина Харипон, зам. главного врача клинической больницы №1.

Новую модель неотложной медпомощи внедрят и в других поликлиниках области в Братске, Ангарске, Шелехове. До конца года заработают тридцать таких кабинетов, в том числе и детские.

Источник: www.nts-tv.ru

15 августа 2012

Корейские профессора в гостях у Иркутского диагностического центра

13 августа Иркутский диагностический центр принял в своих стенах делегацию из 10 южнокорейских профессоров.. Основная цель визита членов корейского общества остеопороза – знакомство с работой Центра диагностики и профилактики ревматических заболеваний и остеопороза, основанного на базе Иркутского диагностического центра еще в 2001 году.
Главный врач Диагностического центра, к.м.н. Ушаков Игорь провел экскурсию для гостей из Южной Кореи, продемонстрировав оборудование и работу ведущих медицинских отделов. Главный терапевт Центра остеопороза Грудина Оксана рассказала гостям о методах исследования, используемых для постановки диагноза и лечения остеопороза. Продемонстрировала электронные карты пациентов, где хранятся графики, снимки, протоколы исследований за все годы существования Центра остеопороза, что позволяет не только оперативно отслеживать течение заболевания, но и следить за статистикой.
Профессора из Кореи выразили восхищение работой не только Центра диагностики и профилактики ревматических заболеваний и остеопороза, но и в целом Диагностического центра. Кульминацией встречи стало подписание Протокола намерений о сотрудничестве между Иркутским диагностическим центром и Корейским обществом по остеопорозу, целью которого является строительство системы продолжительного сотрудничества в связи с выполнением разработки стратегии в области профилактики женского здоровья, исследований и профилактики остеопороза.
Протокол скрепили подписями главный врач ОГАУЗ «ИОККДЦ» Ушаков И.В. и Председатель Корейского общества по остеопрозу Вон Е Ён.

Справка:
Остеопороз - системное заболевание скелета, сопровождающееся снижением костной массы и нарушением структуры костной ткани. Остеопороз выявляется у миллионов людей на Земле и встречается также часто как артериальная гипертония. Вас еще ничего не беспокоит, Вы не чувствуете боли и дискомфорта, а болезнь уже ведет разрушительную работу. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше болеют остеопорозом. Последствия заболевания — малотравматические переломы позвоночника, шейки бедра, предплечий, ребер и др. костей скелета, приводящие к инвалидизации.
Еще 15 лет назад единственным методом диагностики остеопороза являлась рентгенография костей, выявляющая заболевание на поздней стадии, когда потеря плотности костной массы составляла более 20% и имелись переломы. В настоящее время появились возможности для ранней диагностики остеопороза, даже на доклинической стадии, когда потеря массы кости составляет всего 2%. Простое и безопасное исследование осеоденситометрия позволяет с большой точностью выявить начальную стадию заболевания. На основе результатов остеоденситометрии и клинических лабораторных анализов врач-ревматорог или терапевт Центра диагностики и профилактики ревматических заболеваний и остеопороза ИДЦ оперативно поставит диагноз и назначит своевременное лечение.

Источник: www.dc.baikal.ru

22 августа 2012

Хирурги на Байкале

Лучшие врачи мира соберутся в Иркутске. 23 и 24 августа в областном центре пройдёт международный конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале».

Как сообщает «Телеинформ», планируется, что первый день участники конгресса проведут в посёлке Листвянка, где прочитают лекции и проведут научную сессию. Во второй день в Иркутске состоятся видео-презентации и энциклопедические курсы. Своими знаниями поделятся мировые светила детской хирургии. Ожидают, что приедет ведущий американский хирург - профессор Джорджесон. Именно он одним из первых стал активно использовать в своей медицинской практике эндоскопический способ проведения операций.

Источник: www.nts-tv.ru

22 августа 2012

Ремонт в поликлинике

Бюджетные деньги помогли решить проблему сотен иркутян. Более 5 миллионов рублей было потрачено на капитальный ремонт одной из городских поликлиник. Правда, пока сделано лишь полдела, но пациенты уже заметили изменения к лучшему. О первых результатах реконструкции, которую ждали более 30 лет, в сюжете Ирины Аверкиной.

Поликлиника сегодня приятно удивляет Елену Иванову. Очередей нет, коридор преобразился. На первом этаже медучреждения провели капитальный ремонт - первый более чем за 30 лет. Так что сейчас даже лёгкий запах краски не раздражает, а кажется приятным.

- Ну, конечно, есть большая разница. Посвежела, похорошела. Двери чистые. Воздух был такой спёртый раньше, - говорит иркутянка Елена Иванова.

К этой поликлинике прикреплено 19 тысяч жителей двух крупных округов Иркутска. Здесь есть стоматологическое отделение, женская консультация, кабинеты УЗИ. За день сюда приходят почти 600 пациентов, хотя поликлиника рассчитана всего на 430. Теперь обслуживать их будут с большим комфортом. На ремонт потратили 5,5 миллиона рублей.

Ещё 1,5 месяца назад здесь был кабинет хирурга. Теперь разместили лабораторию. Её перенесли со второго этажа, который лишь ждёт своего ремонта. Тут же реконструкцию провели за 1,5 месяца. Ремонт не ограничился покраской стен и потолков, установкой пластиковых окон и дверей. Обновили так же мебель.

После ремонта коридоры поликлиники расширились на треть. Чтобы и зрительно увеличить пространство, для стен выбрали светлую цветовую гамму.

- Мы удовлетворены тем, что проведён ремонт в таком качестве и в таких объёмах. Это позволило расширить ряд кабинетов, реконструировать их. И ремонт этого этажа позволил провести перепланировку на втором этаже, - говорит заведующая Поликлиникой №12 Елена Самсонова.

Чтобы второй этаж также преобразить, в поликлинике будут экономить средства. Тем более теперь для этого созданы все условия: обычные лампочки заменили на энергосберегающие, на трубы установили счётчики тепла и воды.

Источник: www.nts-tv.ru

30 августа 2012

Новые правила медкомиссии

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому автомобилисты должны будут проходить медосмотр раз в пять лет. Профессиональным водителям делать это придется чаще.

На данный момент рядовым автолюбителям необходимо
проходить медицинскую комиссию раз в три года. Однако послабления не коснутся профессиональных водителей, требования к ним в рамках нового законодательства только ужесточатся, сообщает портал ВестиFM.

Теперь профессионалу за рулем придется посещать врача один раз в два года. Кроме того, в законопроекте более подробно прописаны тонкости контроля над водителями. Четче расписаны условия, при которых водителя могут не допустить к управлению транспортным средством.

Отдельное внимание уделяется шоферам, перевозящим опасные грузы или пассажиров. Их обяжут показываться врачам два раза в день.

Стоит отметить, что летом прошлого года Минздрав РФ подготовил законопроект, предполагающий ужесточение правил медицинского освидетельствования автомобилистов. После этого водителей стали строже проверять в медицинских учреждениях, а также усилилась борьба с "липовыми" справками.

Источник: www.digest.subscribe.ru


 Архив:
Главная | Новости | Статьи | Контакты | О проекте
www.medliner.ru
МедЛайнер © 2005-2014 г. Иркутск