(3952) 702-303 MedLiner.ru
Агентство Медицинских Услуг и Информации
19 ноября 2017, Воскресенье

Новости медицины

3 августа 2010

Солярий только для взрослых

Исследования учёных стали в итоге поводом для введения ряда запретов. С 1 августа в России вступили в силу новые требования Роспотребнадзора к парикмахерским и салонам красоты. В частности, ограничения коснулись любителей солярия.

Моет солярий после каждого клиента. Специальным дезинфицирующим раствором Юлия обрабатывает всё, чего мог касаться загорающий. Стерильность - как забота о здоровье клиентов. Более того, перед сеансом загара посетителям Юлия дает консультацию.

- Я предупреждаю о том, что нужно в первую очередь проконсультироваться у врача. Нельзя сразу загорать слишком долго, перед сеансом необходимо использовать спецкрема, - говорит администратор солярия Юлия Разенкова.

Раньше такие консультации администрация соляриев проводила по своей инициативе. С 1 августа это обязательное требование. Накануне вступили в силу новые санитарные правила, где впервые прописаны требования к организации соляриев. Согласно им администраторы должны информировать посетителей об опасности ультрафиолетового излучения, о необходимости надевать специальные очки, а лиц до 18 лет вообще не пускать загорать. Врачи-дерматологи уже одобрили эти нововведения.

- Если взрослый человек может контролировать посещение солярия, то подростки, желая улучшить свою внешность и поднять самооценку, часто злоупотребляют солярием. В этом возрасте вообще нежелательно загорать таким способом, - говорит врач-дерматолог Светлана Юнек.

По словам медиков, 2-3 минуты загара в солярии приравнивается к 5-6 часам пребывания под солнцем. Уже доказано, что злоупотребление солярием способствует быстрому старению кожи и раковым заболеваниям. Чтобы этого не произошло, соблюдение новых санитарных правил будут проверять специалисты Роспотребнадзора.

Источник: www.nts-tv.ru

3 августа 2010

50 лучших врачей Приангарья получат гранты губернатора

Гранты губернатора в размере 100 тысяч рублей получат 50 лучших врачей Приангарья. Глава региона Дмитрий Мезенцев подписал соответствующий указ.
Именные единовременные выплаты будут вручать медикам, которые работают в здравоохранении не менее трех лет. Выдвигать соискателей смогут главы муниципальных образований. Победителей определит конкурсная комиссия министерства здравоохранения Иркутской области. Кроме того, будут подготовлены положения о присуждении губернаторских грантов работникам культуры и социальной сферы.

Источник: www.vesti.irk.ru

9 августа 2010

Для российских водителей вновь ввели "сухой закон"

Для российских водителей с сегодняшнего дня вновь начинает действовать "сухой закон", отмененный два года назад. Тогда 1 июля с оглядкой на европейскую практику была введена предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов.

Однако число "пьяных аварий" в стране по-прежнему довольно велико и президент РФ Дмитрий Медведев решил послабление отменить. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, - сказал глава государства. - Потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль.

Теперь садиться за руль может только абсолютно трезвый человек, иначе - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. "Новый закон, подписанный президентом, вносит изменения в Закон о безопасности дорожного движения, в соответствии с которым запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения, а также в Кодекс об административных правонарушениях, - сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. - В частности, из КоАП исключено примечание к статье 27.12, которое устанавливало предельное содержание алкоголя в крови водителя - не более 0,3 промилле алкоголя. Теперь этого предела не будет, то есть при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым".

В остальном практически ничего не меняется. Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. "Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд, - разъяснил генерал. - Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстовавние к врачу". Безусловно, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литре выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор.

"Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения - управление автомобилем в нетрезвом состоянии, - сказал Кузин. - Так что никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде".

Вопросам профилактики пьянства за рулем Госавтоинспекция МВД России уделяет особое внимание. Российским ноу-хау в этой области стала установка своеобразного памятника жертвам аварий с участием пьяных водителей. Вначале 12-метровая бутылка, доверху наполненная покореженными в "пьяных" ДТП автомобилями, появилась возле Центра международной торговли на Красной Пресне, а с июля поменяла "местожительство" на 27 км Минского шоссе /Одинцовский район Московской области/.

Теперь все участники дорожного движения, проезжающие мимо, могут лично убедиться, что остается от машины в результате "пьяной аварии". "Эта акция - очередной призыв к водителям не пить за рулем. Установленная в Подмосковье бутылка принесет положительный профилактический эффект, - считают в Департаменте ОБДД МВД России, - Ведь главная задача - не наказать водителя по факту правонарушения, а предотвратить аварию. Как показывает практика, именно такая наглядная реклама заставляет людей задуматься".

Источник: www.ami-tass.ru

9 августа 2010

В медучреждениях Иркутска дефицит крови

Часто людям, пострадавшим в автомобильной аварии, нужно экстренное переливание крови. Эту процедуру можно провести только в том случае, если в больнице есть необходимый запас этого биологического материала. Но сейчас с ним в иркутских стационарах проблемы, так как на станции переливая крови дефицит плазмы и компонентов крови абсолютно всех групп.

Этот аппарат - настоящий конвейер по производству компонентов крови, которые необходимы для поведения операций. Вливаешь обычную кровь, а на выходе получаешь отдельно плазму, отдельно кровяные тела. План на каждый день - 20 литров готовой продукции. Её отправляют по всем больницам Иркутска, но сейчас с поставками перебои. На станции не хватает исходных материалов. Доноры летом слишком редко приходят сюда. Сейчас из 12 кресел заняты все, и это приятное исключение, но не правило.

- Я сам когда-то учился в медицинском университете и знаю, что это необходимо для здоровья населения и что у нас сейчас дикий дефицит доноров и дефицит крови, - говорит донор Михаил Бельков.

Сейчас всего лишь 20 человек в день готовы к сотрудничеству с врачами станции. Для бесперебойной же работы фабрики компонентов крови нужно ежедневно хотя бы 60 доноров. Как результат этого математического дисбаланса - сейчас готовой продукции для больниц практически нет.

- В настоящее время мы работаем, можно так сказать, с колёс: заготовленные компоненты после обследования сразу выдают врачебным учреждениям. Ситуация достаточно напряжённая, хотелось бы, чтобы был определённы резерв, - говорит главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, производство жизненно важных компонентов вообще может остановиться. Отчасти может помочь неприкосновенный запас, который предусмотрен, что называется, на чёрный день. Но вскрыть банк крови - это крайняя мера, и к ней специалисты уже прибегли. Летом спрос на кровь в больницах вырос в несколько раз, и компенсировать его сможет лишь такое же ажиотажное предложение.

Помочь иркутской фабрике по производству крови можете и вы. В субботу у стадиона «Труд» будет работать мобильный пункт переливания. И кто знает, может быть, именно ваша кровь спасёт жизнь человеку.

Источник: www.nts-tv.ru

16 августа 2010

Медоборудование покупали по завышенным ценам

Покупали медицинское оборудование по необоснованно высоким ценам. Генеральная прокуратура страны выявила нарушения в сфере закупок техники для больниц и поликлиник. В список территорий попал и наш регион.

Как пишут «Сибирские новости», в 2008 году для Областной клинической больницы приобрели томограф за 87 миллионов рублей. Такое оборудование у разных производителей стоит не более 40 миллионов. Министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров отметил, что уголовных дел по этому факту не заведено. Счётная палата страны проверяла покупку аппарата и сделала лишь одно замечание: оборудование поступило лишь через полгода после заключения сделки. Поставщик выплатил штрафные санкции. Гайдар Гайдаров заявил, что правительство области заинтересовано в дополнительной прокурорской проверке, чтобы выяснить, какие просчёты могли быть сделаны в прошлом.

Источник: www.nts-tv.ru

17 августа 2010

Больница не может начать работать из-за долгов

Корпуса больницы достроены, но когда начнут работать, не известно. Причина этого - долги. Чтобы открыть второй комплекс Центральной больницы Куйтунского района, необходимо рассчитаться со строителями.

Долг составляет 64 млн рублей. Как сообщает информационное агентство «Байкал-инфо», погасить его должны из бюджета Иркутской области, в администрации Куйтунского района надеются, что расчёт совершат до конца сентября. И тогда для пациентов откроют обновлённые отделения скорой помощи, гинекологии, хирургии, детской и женской консультаций и роддом, которые сейчас полностью готовы к работе. Стоит отметить, строительство третьего пускового комплекса больницы планируется начать в 2011 году. На новые здания прачечной, морга, пищеблока и гаражей потратят около 90 млн рублей. Сейчас проектно-сметная документация направлена на экспертизу.

Источник: www.nts-tv.ru

18 августа 2010

Российских врачей обяжут выхаживать полукилограммовых младенцев с 2012 года

Российские медучреждения полностью перейдут на критерии живорождения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году. Об этом, как передает корреспондент МедНовостей, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, принимающая участие в рабочей поездке Владимира Путина в Тверскую область.

В соответствии с критериями ВОЗ, выхаживанию подлежат младенцы, вес которых при рождении составляет более 500 граммов. По словам Голиковой, условия для выполнения международных рекомендаций будут созданы благодаря завершению к 2012 году строительства сети перинатальных центров, охватывающих регионы РФ.

В ходе поездки глава правительства и министр здравоохранения посетили Областной клинический перинатальный центр, открывшийся недавно в Твери.

Согласно данным Татьяны Голиковой, физиологическое течение беременности в настоящее время отмечается лишь у 24 процентов российских женщин. Остальные 76 процентов относятся к группе средней или высокой степени риска. Эти женщины должны стать основным контингентом региональных перинатальных центров. Для оказания соответствующей медицинской помощи населению отдаленных местностей при региональных центрах также планируется создать выездные акушерско-реанимационно-анестезиологические бригады, сообщила министр.

Как подчеркнула Голикова, первые итоги работы уперинатальных центров свидетельствует о том, что их появление приводит к значительному снижению младенческой смертности. В регионах, где действуют такие центры, этот показатель за время их работы сократился на 10-15 процентов. В Калининградской области с момента открытия перинатального центра младенческая смертность сократилась на 40 процентов. Уже сейчас, подчеркнула министр, региональные центры ежегодно спасают приблизительно 650 детских жизней. После появления аналогичных учреждений на всей территории страны число спасенных младенцев будет 1700 в год.

В настоящее время в России введены в эксплуатацию 4 региональных перинатальных центра - в Санкт-Петербурге, Иркутске, Калининграде и Твери. Всего в регионах России должно к 2012 году должно появиться 22 региональных и 2 федеральных перинатальных центра.

Источник: www.medportal.ru

31 августа 2010

Лаборатория Иркутского Диагностического центра входит в 25% лучших лабораторий мира

Качество лабораторных исследований в Иркутском Диагностическом центре получило международное признание. Иркутским Диагностическим центром (ИДЦ) получена оценка качества лабораторных исследований в отделе лабораторной диагностики, по результатам ежемесячного тестирования точности выполнения анализов на протяжении 2009-2010 годов. Оценка биохимических исследований проводится авторитетной международной организацией EQAS (США). Эта организация оценивает качество лабораторных исследований, выполняемых в лабораториях всего мира, сравнивая для этого результаты анализов одного и того же образца биологического материала, полученные на более чем 2500 анализаторах во всех уголках Земного шара. По результатам оценки ИДЦ занял 27 место среди 123-х лабораторий России, участвовавших в этой программе. К сожалению, в Иркутской области только 1 лечебное учреждение, кроме ИДЦ, участвует в международной программе внешней оценки качества лабораторных тестов EQAS. Также достойно выглядит положение Диагностического центра и среди лабораторий мира, где он занимает 580 позицию в перечне из 2532-х лабораторий-участниц. И входит, таким образом, в 25% лучших лабораторий мира.

Процесс управления качеством лабораторных исследований в лабораториях ИДЦ осуществляется на всех этапах лабораторных исследований: преаналитическом, аналитическом и постаналитическом в соответствии с международными и Российскими стандартами, такими как ГОСТ Р ИСО 9001-2008, ОСТ 91500.13.0001-2003 и др.
Качество результатов лабораторных анализов в значительной степени зависит от правильного взятия биологического материала, его центрифугирования и транспортировки. Для обеспечения сохранности биологического материала на этапах доставки на исследование и его хранения взятие крови проводится с использованием вакуумных пробирок, содержащих специальный гель, который предназначен для разделения компонентов крови.
Для уменьшения количества ошибок на преаналитическом этапе лабораторных исследований нами ежегодно организуются областные научно-практические конференции, посвященные современным методам взятия крови для исследований, требованиям санэпидрежима, а также влиянию лабораторных и внелабораторных факторов на результат анализа. В отделе лабораторной диагностики постоянно производится обучение специалистов областных ЛПУ правилам взятия биологического материала и условиям его транспортировки, а также информирование о возможностях определения биологических показателей при централизованной доставке материала в ИДЦ для лабораторных исследований и их клиническом значении. Для материала, поступившего в ИДЦ из ЛПУ, внедрена система сканирования формализованных направлений, значительно ускорившая регистрацию привозного материала и позволившая исключить ошибки в ходе этой операции.
Контроль качества выполнения лабораторных исследований объединяет в себя 2 взаимодополняющих формы: внутрилабораторный контроль качества (контроль 1-го уровня) и внешнюю оценку качества (ВОК, контроль 2-го уровня).

Такой многоступенчатый процесс управления качеством позволяет обеспечить и гарантировать высокий уровень лабораторных исследований, выполняемых в Иркутском Диагностическом центре.

Источник: www.dc.baikal.ru


 Архив:
Главная | Новости | Статьи | Контакты | О проекте
www.medliner.ru
МедЛайнер © 2005-2014 г. Иркутск