(3952) 702-303 MedLiner.ru
Агентство Медицинских Услуг и Информации
24 ноября 2017, Пятница

Новости медицины

22 января 2015

Пациентам областного онкологического диспансера доступно уникальное лечение рака предстательной железы

Лечение рака предстательной железы методом внутритканевой лучевой терапии (брахитерапии) проводят специалисты Иркутского областного онкологического диспансера. При низкой травматичности такой способ позволяет добиться хороших результатов лечения и высокого сохранения качества жизни пациента. Иркутские онкологи стали первыми в Сибирском Федеральном округе, кто внедрил эту технологию. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.

Для внедрения методики в Иркутском областном онкологическом диспансере было подготовлено специальное помещение, приобретено высокотехнологичное оборудование на сумму около 11 млн. рублей.

Как пояснила главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко, суть брахитерапии заключается в введении в предстательную железу пациента миниатюрных источников I-125 (радиоактивный йод), остающихся в ткани железы на протяжении всего периода жизни. Такой метод лечения показан при локализованном клинически подтвержденном раке предстательной железы и давно получил активное развитие за рубежом. Теперь уникальное лечение доступно и пациентам Иркутского областного онкологического диспансера.

– Низкая травматичность брахитерапии позволяет с минимальными последствиями для дальнейшей жизни пациента провести качественное высокоэффективное лечение. Метод может быть использован у пациентов, которым не показано радикальное хирургическое лечение, которым противопоказана наружная лучевая терапия вследствие наличия патологии кишечника внутри полей радиации (особенно у пациентов с воспалительными заболеваниями). Кроме того, процедура хорошо переносится пациентами с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и пожилыми людьми. При этом результативность лечения достаточно высока, – отмечает Виктория Дворниченко.

К преимуществам метода специалисты также относят сокращение сроков пребывания пациента в медучреждении до одних суток, а в отдельных случаях и амбулаторное проведение процедуры (в то время как при других методах пациенты проводят в клинике в среднем около месяца).

Рак предстательной железы является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин. Это важная медико-социальная проблема, для решения и уменьшения последствий которой во всем мире идет поиск новых и усовершенствование существующих подходов к лечению.

21 января 2015

Российско-немецкая телеклиника открылась в Иркутском областном онкологическом диспансере

Российско-немецкая телеклиника открылась в Иркутском областном онкологическом диспансере. Учреждение посетил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. В первом сеансе связи с Берлинской клиникой приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов, исполнительный директор консалтинговой компании «Эпос» доктор Стефан Дорнхайм.

Николай Корнилов сообщил, что телеклиника позволит пациентам иркутского диспансера получать консультации специалистов-онкологов зарубежных медицинских учреждений. В медицинском учреждении оснащен кабинет видео-связи с экранами высокого разрешения, на которых можно одновременно видеть зарубежных специалистов, рентгеновские снимки, результаты лабораторных и клинических исследований. Оборудование установлено по системе частно-государственного партнерства.

Как подчеркнул Сергей Ерощенко, запуск телеклиники повысит качество оказания медицинской помощи пациентам Областного онкологического диспансера и поможет людям избежать высоких затрат при личном посещении зарубежных клиник.

Как отметила главный врач онкодиспансера Виктория Дворниченко, новая установка дает возможность оперативно решать сложные диагностические вопросы, обмениваться опытом между специалистами. Принципиальное отличие такого вида телеконсультаций заключается в том, что пациент сможет принимать непосредственное участие в диалоге врачей и задавать уточняющие вопросы.

Стефан Дорнхайм сообщил, что впервые такая установка была ведена в эксплуатацию в Китае два года назад, для России этот опыт уникален. По его словам, ежегодно почти тысяча российских пациентов приезжает в европейские клиники только для получения альтернативной консультации зарубежных специалистов.

26 ноября 2014

Больничный по-новому

Если же работа у вас есть, то, наверняка, хоть раз приходилось брать больничный. И удача, если с его оформлением не возникло никаких трудностей. Что в скором времени сможет облегчить жизнь и врачам, и пациентам, расскажем в рубрике «Ценный выбор».

В России начали выдавать электронные больничные. Пока только в трёх пилотных регионах, но у же следующей осенью система может заработать по всей стране. Использование электронных больничных избавит врачей от лишней бюрократии, а значит - они смогут больше времени уделять пациентам. Такой документ нельзя потерять, да и если в него закралась ошибка, исправить её будет гораздо проще. Пациенту не придётся для этого приходить несколько раз к доктору. Информация будет автоматически передаваться от врача работодателю и в Фонд социального страхования, и те в свою очередь будут оплачивать больничный. Но пациентов волнует уровень защиты данных в электронной базе. Возникает вопрос: если к системе подключён работодатель, не сможет ли он посмотреть историю болезни и решить, что сотрудник со слабым здоровьем ему не нужен. Разработчики системы уверяют, такого не случится: доступ к подобной информации будет только у врача и пациента. Медикам сейчас предстоит научиться работать с системой. Ведь зачастую нас принимают врачи в возрасте и многие из них не умеют работать с компьютером.

Источник: www.nts-tv.ru

23 сентября 2014

Около 14 тысяч заболевших ОРВИ зарегистрировано в Иркутской области

За прошедшую неделю, с 15 по 21 сентября, в Иркутской области зарегистрировано 13 960 случаев заболевания ОРВИ, из них 10 396 — среди детей. В областном центре 4 997 заболевших, из них 3619 — дети. Циркуляции вирусов гриппа не обнаружено.

С 1 сентября в регионе началась прививочная кампания против гриппа. В рамках национального календаря профилактических прививок вакцинация бесплатна для детей до 18 лет, лиц старше 60 лет, работников здравоохранения, образования, транспорта, коммунальной сферы, уже привито 149 361 человек. Вакцинацию можно пройти в поликлинике по месту жительства.

Источник: www.irk.ru

22 сентября 2014

Нет рецепта - нет лекарства

Наблюдения показали: заниматься самолечением вредно для здоровья. Поэтому депутаты Госдумы предложили внести изменения в правила покупки лекарств. Какие именно, расскажем в рубрике «Ценный выбор».

Закрыть аптеку и оштрафовать врача. Таким образом депутаты Госдумы предлагают наказывать тех, кто продает лекарства без рецептов. Сейчас зачастую рецептурные препараты любой желающий может приобрести без соответствующего документа. Врачи порой ленятся оформлять рецепт и рекомендации пишут на обычном листе бумаге, с которым пациент приходит в аптеку. Вторая проблема - самолечение. Люди не обращаются к врачам, назначают таблетки сами или с помощью Интернета. В лучшем случае, советуются с провизором. Такое применение лекарств может нанести непоправимый вред организму. Новая инициатива депутатов и призвана, как раз остановить продажу лекарств без рецептов и тем самым сберечь здоровье граждан. Эксперты предполагают: именно приостановка деятельности аптек, а не штрафы поможет отучить провизоров продавать, а людей покупать лекарства без рецептов. Есть мнение, что такие правила лишь усложнят положение с оказанием медицинской помощи. Многие считают, что строгий контроль должен быть только за теми препаратами, которые могут использоваться, например, при изготовлении наркотиков.

Источник: www.nts-tv.ru

4 сентября 2014

Эбола - угроза мирового масштаба

Все учёные мира ломают голову, но результата пока нет. Лекарства от лихорадки Эбола пока не существует. Смертельный вирус держит в страхе всю планету. А опасен ли он для жителей нашего региона, выяснила Алёна Полоненко.

Страшные кадры не останавливают от поездки. Видео, где люди гибнут от угрозы мирового масштаба - так назвали лихорадку Эбола - показывают по телевизору и в Интернете.

Тем не менее, поклонники экзотического отдыха остаются верны своим привычкам. Хотя, как отмечают в турагенствах, желающих уехать в Африку стало меньше. И предпочитают туристы в основном Египет и Тунис. Пока не охваченные эпидемией.

ЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, менеджер по международному туризму: «У нас был единственный только случай, когда молодая девушка пришла и отказалась от поездки в связи с вирусом. Заранее она бронировала, это было где-то в июне, допустим, когда информация появилась о вирусе, она пришла где-то недели за 2 до вылета и отказалась. Поехала в Эмираты».

Выбирать другие маршруты для поездок советуют и врачи, и специалисты Роспотребнадзора. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола - крупнейшая за всю историю. Заразились свыше 3 тысяч человек. Больше половины - погибли. Вирус начал свирепствовать в Западной Африке. И распространяется всё дальше.

В наш регион прямых рейсов с опасных территорий нет. Но есть транзитные самолёты. Поэтому в аэропортах Иркутска и Братска международные рейсы проверяют специалисты Роспотребнадзора. Прежде чем пассажиры сойдут с трапа.

СВЕТЛАНА КАВЕРЗИНА, зам. начальника отдела санохраны территории Роспотребнадзора региона: «Лихорадка – это как следствие, это высокая температура, это один из симптомов. Обязательно на борту воздушного судна специалисты санитарно-карантинных пунктов проводят именно замер температуры бесконтактный».

Меры предосторожности начали действовать с середины лета. Между тем первые случаи заболевания были зафиксированы 8 месяцев назад. Только с начала года в регион прибыло больше десятка уроженцев чёрного континента. Трое из них - из Нигерии. Государства, где зафиксированы случаи лихорадки. И это только те, кто встал на официальный миграционный учёт.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Сейчас в вузах Иркутска учатся 5 уроженцев Африки. Теперь все их перемещения - под особым контролем. Ведь велик риск, что побывав на каникулах у себя на Родине, вместе с презентами из дома они могут привезти опасный вирус. Однако этим летом студенты в Африку не выезжали».

Но, даже если инфекцию обнаружат, в области нет специализированных боксов для больных лихорадкой. Об этом лучше других знает Вячеслав Леоненко. Врач уникальный. Специалист по особо опасным инфекциям. На всю Россию в 80-х годах прошлого века их подготовили всего 29. И в случае появления в регионе или на территории страны вируса Эбола, именно они будут работать с заразившимися людьми.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНЕНКО, кандидат медицинских наук: «Может, ли прижиться, если можно так говорить, на территории Иркутской области? Нет! Для этого необходимы специфические условия. Это температурный климат, это определённая влажность. У нас нет источника основного - это тех животных, которые являются источником, в частности - зелёные мартышки».

Тем не менее, рисковать и полагаться на авось ради поездки в экзотическую страну всё-таки не стоит. Ведь 100% средства от вируса пока не найдено. Те, что сейчас применяют - далеко не всегда имеют положительный эффект. А статистика неумолима. Лихорадка Эбола имеет летальный исход в 90% случаев.

Источник: www.nts-tv.ru

1 сентября 2014

Болеем меньше?

Не стоит переживать иркутянам и по поводу других даже традиционных для нашего региона инфекций. По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости в Иркутской области остается стабильной.

За шесть месяцев 2014 года случаев инфекционных и паразитарных заболеваний зарегистрировано почти на 22 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот кишечные инфекции в лидерах - сальмонеллёз, бактериальная дизентерия, энтеровирусная инфекция и вирусный гепатит А - количество заразившихся ими выросло. А вот случаев заболевания дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом и полиомиелитом вообще зарегистрировано не было. Впрочем, расслабляться не стоит, лучше сделать вовремя прививки, тем более что дефицита препаратов в области пока нет.

Источник: www.nts-tv.ru

31 июля 2014

В Иркутске появится новый корпус перинатального центра

Правительство Иркутской области подготовит заявку на получение субсидии из федерального бюджета на строительство второй очереди городского перинатального центра. Об этом сообщил региональный министр здравоохранения области Николай Корнилов.

Такое решение в правительстве региона приняли по итогам совещания с вице-премьером правительства России Ольгой Голодец. В ходе своего рабочего визита в Приангарье зампред правительства побывала в новом корпусе перинатального центра и пообещала оказать содействие в выделении средств для начала строительства второй очереди центра.

Вторая очередь строительства — это реконструкция трехэтажного здания бывшего роддома. В нем планируется размещение 60 коек выхаживания новорожденных и 30 мест гинекологического отделения, лабораторно-диагностические и амбулаторные блоки. Сметная стоимость реконструкции — 695, 5 миллиона рублей.

Источник: www.irk.ru

15 июля 2014

15 человек госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит в Иркутской области

За минувшую неделю, с 4 по 11 июля, за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 392 жителя Иркутской области, в том числе — 254 человека в Иркутске. 15 человек госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит, 10 — на боррелиоз, 1 — на риккетсиоз.

Всего с начала эпидемического сезона в больницы области обратились 10 078 человек, пострадавших от укуса клещей. Это меньше, чем в прошлом году. За аналогичный период 2013 года было зарегистрировано 11 304 обращения.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает жителям области, что следует быть особенно внимательными при выезде в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города.

Источник: www.irk.ru

4 июня 2014

Почему спайсы страшнее героина?

Многие считают спайсы безобидной курительной смесью, но это не так. Спайс – сильнейший наркотик: к нему есть привыкание, есть тяга, есть желание увеличить дозу – все, как у тяжелых наркотиков. И при этом, если героин, к примеру, можно употреблять годами, то спайс за короткое время разрушает психику и фактически превращает человека в овощ. С такими людьми трудно работать в реабилитации, если они доходят до реабилитации, конечно. Чаще - заканчивают жизнь самоубийством, попадают в психиатрическую клинику.

И при этом спайс легко купить – по интернету, у школ, в ночных клубах. Есть даже смс рассылки, видела у своих пациентов: сегодня купить дешевле, чем завтра. Но правда в том, что завтра для спайсовых наркоманов может просто не наступить.
Наталья Баркова
Доктор медицинских наук, научный консультант реабилитационного центра "Перекресток семи дорог"

Источник: www.vesti.irk.ru


 Архив:
Главная | Новости | Статьи | Контакты | О проекте
www.medliner.ru
МедЛайнер © 2005-2014 г. Иркутск